travesti
travesti
travesti
2017-01-19
健促學校師資研習 打造學童健康
圖
圖
圖

105學年度健康促進學校計畫師資專業成長研習

學校與家庭一起聯手打造學童健康未來

你知道嗎?青少年若在高中前避免接觸菸品,就可能終生不會吸菸;每日在戶外活動120分鐘是延緩近視的有效方法,增加每年就醫複檢率,可減少學童成為高度近視者;每天睡前刷牙並且使用含氟牙膏(含氟成份1000PPM以上)刷牙二次,減少攝取含糖飲食攝取,是學童防齲齒的重要方法。許多重要正確的健康資訊如能及早養成與推廣,學校、家庭與社會的三方互相合作,才能有效的幫助學童未來健康生活型態的建立。

學童一天在校時間超過八個小時以上,然而習慣的養成並非只靠學校,「教育金三角」是需由家庭教育、學校教育、社會教育著手的。因此教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)委託國立臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系張鳳琴教授擔任計畫主持人,特於1月19、20、23日於北中南舉辦三場「105學年度健康促進學校計畫師資專業成長研習」,本次研習特別針對生活技能與家長參與作為教學設計的主軸,集合健康促進學校六大議題績優學校實證成功案例分享,將生活技能與學習活動延伸到家庭與社區。由於寒假即將到來,國教署與專家學者也呼籲家長在假期時,持續維持孩子健康的生活技能與方式。

研討會上各健康議題績優學校提出學校與親職教育策略重點包括:

1.視力保健:高雄市鼓山國小報告,近年兒童3C使用頻繁,如果不加注意平均每年約增加100度,而近視更是無法回復的,欲達成預防與矯治兩端的視力保健成效指標,須強化學校、家庭與醫療三方面的合作關係。改善視力不良物質環境設施,規劃視力保健多元化活動專區,落實學生天天戶外120分鐘,運用獎勵制度鼓勵走出戶外,引入社會資源改進視力不良,分享視力保健有效策略經驗,才能全面推動視力保健。鼓山國小陳慶盛校長提醒家長在寒假期間,確實控制孩子3C產品使用時間,多帶孩子走出戶外,所謂「兒少近視病,控度來防盲,戶外防近視,3010眼安康」。

2.口腔衛生:嘉義縣大鄉國小報告,學校增加適當口腔衛生設施與教材設備,如60名學生有9個洗手台,落實午後潔牙率、設置鏡子讓學生注意自己潔牙,並鼓勵家庭與社區參與等多項健康促進計畫,經過推廣初檢齲齒率由102年的69.44%到105年減少38.8%,齲齒復檢率達100%。另外,大鄉國小李春輝校長呼籲寒假期間,孩子每天餐後記得潔牙,尤其起床及睡前潔牙,做好清潔牙齒的工作;家長記得開學前帶孩子至住家附近的醫院或診所進行口腔檢查。

3.健康體位:臺南市大港國小報告,為讓孩子有健康的體位,定期召開學校健康促進委員會,一人一運動、課程融入教學、規劃各項教學及宣導策略、「健康體位」專家諮詢會議、定期健康運動的好習慣、每週蔬食日、不帶含糖飲料入校園、成立運動社團、鼓勵學校體育團隊的全校衛生政策,讓學生適中體位比率由102年60.85%成長到105年的64.63%。大港國小梁慶國校長則呼籲孩子與家長於寒假期間一同「早睡早起好健康,運動健身我最夯,均衡飲食多喝水,健康促進好榜樣」。

4.菸檳防制:國立暨南大學國際附屬高中指出,青少年第一次吸菸,幾乎都是在高中畢業以前,若能避免青少年接觸菸品,這輩子大多就不會吸菸嚼檳榔,越小接觸菸品,致癌率越高;而12~17歲濫用菸品、毒與檳榔等成癮物質最大原因是好奇、無聊或趕流行。提升健康知識、態度、行為建立,提升自尊、生命價值觀、挫折復原力的生活技能,及家長以身作則,皆是預防青少年使用菸檳的重要策略。

5.性教育(含愛滋病防治):新北市積穗國中報告,透過不斷案例的分組討論與分析,讓青少年了解婚前性行為的影響,讓孩子能愛自己(自尊)與愛他人,並關心其網路交友情形,教導孩子溝通、拒絕、做決定等技能,並尊重自己健康自主管理及尊重別人身體的自主權與隱私權。並讓孩子知道愛滋病的可怕與正確防治方法,從消極的預防到積極的學習健康生活型態,免於疾病所苦。積穗國中鄭建立校長也呼籲請家長多關心孩子的交友狀況,教導孩子正確的交友觀念,學校並設計相關寒假作業,如:針對愛滋關懷設計相關衣物、生活用品;閱讀性教育議題相關文章,並與家長一同討論學習單。

6.全民健保(含正確用藥):臺南市仁光國小報告,充分教導學童了解並珍惜全民健保,教育全民健保自助互助的精神,善用醫療資源不浪費,正確使用才能永續經營。健康「藥」小心的生活技能,教導孩子正確做決定、解決問題、有效溝通並自我覺察,「正確使用指示藥與成藥三要二不:要知風險、要問藥師、要看標示、不過量、不輕忽」,讓全家用藥有保障,健康不擔心。仁光國小吳錦梅主任也提醒寒假天氣溫差大,孩子若不舒服務必要諮詢醫師或藥師,切勿自行服藥或使用家人剩餘藥物,並請家長身體不適時在就醫,不需事先囤積藥品,避免浪費醫療資源。

透過學校以實證的研究成果,目的提供有效健康促進方法落實並推廣全國更多的學校、家庭與社會,然而,家長的積極參與更是最大的成功因素,提供在家的學習策略及鼓勵,更能使學童能正面解決適應每天面對需求及挑戰能力及機制,有助於增進個人行為能力或增進人與他人或是周圍環境之共同行動能力,讓每個學童的得到最大的生活技能。

附件:場次表

北區:106年1月19日(星期四),國立臺灣師範大學(圖書館校區)綜合大樓2樓202演講廳(臺北市大安區和平東路一段129號)。

中區:106年1月20日(星期五),臺中市政府臺灣大道慧中樓4樓集會堂(台中市西屯區臺灣大道三段99號)。

南區:106年1月23日(星期一),高雄市立中正高級中學綜合大樓多媒體視聽中心(高雄市苓雅區中正一路8號)。

圖

圖 圖
新竹縣文山國小我家藥健康親子劇表演 臺中市新盛國小親子活動

上一筆
下一筆
上一筆