travesti
travesti
travesti
點閱人次:907人


友善列印
2017-01-17
環境教育課程影展 自製影片關注環境議題
圖
圖
圖

「我沒有想過,環境教育也可以這麼有趣!」

1月13日下午,誠402教室舉辦了一場別開生面的環境教育影展,參展者並不是專業的紀錄片導演,而是公領系選修「環境教育課程」的54名學生。跳脫傳統授課形式,讓學生自行挑選主題拍攝影片,並在過程強化學生與議題的連結,影片主題包括資源浪費與減廢回收、核電、野鳥救傷、都市綠地、寺廟禁香、生活環境連結等。甚至有結合穿越元素,展現2046年的未來,你我可能面臨的景況。授課教師環境教育研究所方偉達副教授認為,比起影片製作技術,這門課更重要的是引發學生的對環境的關懷,讓生硬的概念能進入學生的生活當中,除了達到環境教育的效果,其作品更能夠作為發展環境教育教材的優良媒材,進入一般大眾的生活當,這才是環境教育的精隨所在。不管是同學、還是從旁協助的助教在課堂中都獲益良多。對於親身經歷走完這麼一遭的同學們,每一部精心製作的影片都是一場銘心的學習,更是與環境的真實連結。

跳脫傳統形式 結合理念與實作

環境教育研究所方偉達副教授於公民教育與活動領導學系開設之「環境教教課程」,獲教學發展中心「教學精進創新與專業社群計畫」補助,邀請紀錄片導演羅力協助指導,將腳本撰寫、影片拍攝、剪輯帶入課程,加上對全球暖化、環境保護、環境倫理等觀念的著墨,跳脫以往由教師單方面授課的教學方式,讓修課同學自己找尋探討議題,並在拍攝紀錄片的過程中強化與議題的連結,將成果於期末以影展的方式發表。

本次影展也邀請了包括前TVBS新聞部社會中心主任鍾志鵬、成人教育學者宋重志、教育心理學家王儷樺等專業工作者共同欣賞同學們一學期的心血並參與評審,評審們對學生的作品相當肯定與讚賞。

方偉達老師認為,不管是同學、還是從旁協助的助教在課堂中都獲益良多。對於親身經歷走完這麼一遭的同學們,每一部精心製作的影片也應該是一場銘心的學習,更是與環境的真實連結。

穿越2046 以幽默手法切入嚴肅議題

其中有一組別以「穿越劇」的形式,帶領觀眾去到2046年的台北,那時因為過劇的全球暖化,主角於內湖的住家因海平面上升已不復存在、北極融冰消失,政府對於每人的碳消耗嚴格規範,環保意識高漲,但已無法挽回逝去的時光。該組同學於影片最後,說出「2016年的你們,會被未來的我們熱切紀念、抑或是千古罪人,左右在你們的手中」,以幽默詼諧的手法,切入嚴肅的議題,讓環境問題不再是書本上的概念,而是與生活切身相關。

藉由拍攝 開拓學生眼界

另外一組以「鳥類救傷」為主題,拍攝鳥類救傷過程,拍攝者公領系107級費司樑表示,原本就滿喜歡鳥類,但一直沒有機會更深入了解鳥類救傷的議題,但這次藉由拍攝影片,他們能夠訪台北市野鳥學會野鳥救傷中心,知道鳥類如何受傷、如何處置,甚至在拍攝之後,對鳥類的敏感度更高,即便沒有外傷,他也能分辨牠是否受傷。「很感謝這門課提供很好的機會,讓我們瞭解平常不會接觸到的議題與想法」費司樑說。

引發興趣才是關鍵

「引發興趣是很重要的」羅力導演表示,指導學生創作影片的過程中,往往被其無限的創意驚豔。在影音科技發達的當下,影片製作門檻越來越低,比起影片製作的技術,這門課更著重建構學生以「生態為中心的環境倫理」,並在影像說故事的過程中思考「創作者應有負責任的態度」。

資料提供:環境教育研究所

上一筆
下一筆
上一筆