travesti
travesti
travesti
2017-01-13
數位體驗展實力 學科閱讀更有力
圖
高雄市英明國中曾廂圓老師分享計畫執行成果的反思與改進.jpg
圖
圖2 活用數位科技:南投縣埔里國中學生使用平板操作AR app及Anatomy4D圖卡,觀察淋巴、血液循環系統及心臟瓣膜,實際體驗人體的奧秘。
圖
圖1 活用數位科技:臺北市南門國中學生在互動式螢幕上(AIO觸控電視)認識草食性動物的消化模式,並利用Nearpod即時回饋系統進行小組檢測。

教育部中小學數位輔助學科閱讀計畫

「國中學校團隊創新教學成果分享會」

教育部委由國立臺灣師範大學設立的中小學數位輔助學科閱讀計畫國中教學資源中心,1月13日在師大舉辦「國中學校團隊創新教學成果分享會」,共有28所國中聯合分享計畫執行成果與經驗。

因應數位時代來臨,教育部自103年開始推動數位輔助學科閱讀計畫,於大學端設立教學資源中心,以整合數位學習資源,規劃及發展創新數位學習任務或活動設計,研發教學改進策略及方法,提供中小學合作學校運用,並將驗證實施良好的模組推廣到夥伴學校。在國中階段運用數位科技導入各項學科,以學科文本為主,教導學生閱讀技巧,進而強化對抽象概念的思考與理解,厚實學生自主學習能力。

國中教學資源中心由國立臺灣師範大學設立,計畫主持人為資訊教育研究所陳明溥教授,秉持「以學習者為中心」的理念,提倡將學習主控權還給孩子,在學習活動中透過文本閱讀及體驗式學習活動,激發學習動機、促進高層次思考,培養孩子們主動學習的能力與習慣。同時於學習活動中適時融入5C關鍵能力的學習活動(溝通協調、團隊合作、複雜問題解決、獨立思辨、創造力),並活用數位科技,幫助達成有意義化的學習(meaningful learning)。

在運用文本閱讀、體驗式學習活動及活用數位科技三種學習活動後,參與計畫的學生們開心地說:「課文導讀讓我更能掌握新單元的學習重點」、「生活案例讓我馬上聽懂抽象的數學概念」、「我從分組討論學到很多,因為每個人有不同的思考方式」、「我喜歡用遊戲的方式學數學,有了競爭,大家會更努力去動腦解題」、「我喜歡使用數位科技上課,學習活動變得更活潑有趣」。

活動相關資訊請參考網址:https://goo.gl/gPzcv1,學校團隊間更多精彩的經驗交流與心得分享都將呈現於這次的成果分享會,歡迎各界踴躍參加。

上一筆
下一筆
上一筆