travesti
travesti
travesti
2017-01-12
臺灣大學系統訪菲 推動新南向學術交流
圖
與會師長於臺菲學術交流會議熱烈討論。
圖
拜會菲國科技部與18所聯盟學校交流會議。
圖
臺大系統張慶瑞副校長進行臺大系統簡報。

臺灣高教領軍 南向再推進

「臺灣大學系統 」與菲律賓合辦「臺菲學術交流會議」 會後訪菲國科技部

繼前往馬來西亞、印尼等地進行學術交流及招生宣傳後,由臺灣大學、臺灣科技大學與臺灣師範大學所結盟的「臺灣大學系統 (NTU System) 」,於1月10日至13日再度組團赴菲律賓,與該國官方共同舉辦「臺菲學術交流會議(Taiwan- Philippines Academic Exchange Forum)」,並安排參訪菲國科技部,及與知名高等學府搭建合作橋樑。

「臺灣大學系統」首次於1月11日在馬尼拉舉辦「臺菲學術交流會議」,並由臺大張慶瑞副校長、臺科大李篤中副校長、臺師大吳正己副校長率隊偕同各校國際長與招生團隊出席與菲國重要人士交流。與會貴賓包括我國駐菲大使林松煥先生、馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)董事留文克(Gilberto Lauengco)、菲國高等教育委員會國際事務主任米拉(Lily Macabangun-Milla)等;並有多位菲律賓知名高等學府正、副校長等共襄盛舉,包括全菲頂尖的國立菲律賓大學(University of the Philippines)、馬尼拉亞典耀大學(Ateneo de Manila University)與德拉薩大學(De La Salle University),還有堪稱亞洲最古老學院的聖托馬斯大學(University of Santo Tomas)等校。

此次為「臺灣大學系統」成立後首次與菲國大學進行交流,會中由「臺灣大學系統」三校進行簡報,介紹校園、學術特色、教學及研究環境等,以增進彼此了解,有助於促進未來各方面合作模式的建立。

駐菲大使林松煥表示,菲律賓人口數位居東南亞第二,且近年經濟實力不斷成長,各項產業蓬勃發展,加上菲國正進行教育制度的改革,相信已是東南亞國家中最具發展潛力的國家。

臺大的法、醫、電機工程學科,臺科大的資訊科技與設計學科,臺師大的音樂、人文、教育與運動學科,在臺灣均屬領先地位,歷史悠久且培育出許多該領域的知名人士與精英。自三校合作成立「臺灣大學系統(NTU System)」以來,已逐步將三校的資源整合,並將此力量延伸與東南亞國家的高等教育界拉起合作橋樑。

臺大副校長張慶瑞介紹,3校整合之後創造出更大的附加價值,此次出訪是希望發揮附加價值,與菲國在教師、大學生、研究生等層次做更廣泛的學術接觸,提升雙方共同的競爭力。

這次兩國合辦「臺菲學術交流會議」的目標,不僅在增進菲國大學對於臺大系統的認識,更希望為未來的師生合作與學術交流揭開序幕。「臺灣大學系統」此行由馬尼拉經濟文化辦事處及我國駐菲代表處協助辦理,除1月11日舉辦的學術會議外,也前往拜會菲國科技部,同時與當地18所聯盟學校就臺菲兩國的教育政策與環境等議題,進行了解與分享。

資料來源:國際事務處提供

圖
臺大系統與會人員與菲國科技部、當地18所聯盟學校合影。
圖
1月10日參訪University of Asia and the Pacific。
圖
1月12日參訪菲律賓大學Diliman校園。

上一筆
下一筆
上一筆