travesti
travesti
travesti
2008-01-09
發展文化創意產業 表藝所邀請世界十城經驗分享
圖

  【1/9校園記者地理98廖苡廷報導】政府推動「文化創意產業」多年,挑戰2008年文創產值達到一兆一千六百億。轉眼已經到了2008,原來喊出很高的產值目標、到底達成了沒?根據臺師大表演藝術研究所整理資料顯示,距離原來目標,竟然還有一半的差距!表藝所副教授夏學理呼籲政府應該正視問題,並視情況修正。

  夏副教授星期三同時提出一份針對全台灣人民進行文化消費實際狀況調查,過去兩年,台灣民眾在電影的實際消費上,全年平均消費金額,僅為新台幣470元(約合兩張電影票),進一步展望民眾未來一年消費情形,有關電影的消費預算,更僅為新台幣464元,顯示政府主打文化創意產業,但人民消費習慣並沒有跟上。國際比較來看,2005年台灣文創產值占GDP的比重為3. 26,相較於英國的8.2和中國大陸的10.61差了一大截。夏學理表示,中國大陸的文創產業發展的時間和台灣前後而已。如今已經達到10.61這個數字,實在不容易,相較台灣應該好好加油。

  夏學理表示,由於文創產業和其他產業不同,不但要有消費者,必須要吸引投資者投資,所以文創產值的估算顯得特別重要,然而,行政院的文創產業政策不但一改再改,產值估算也不透明,似乎刻意捏造文化消費蓬勃發展的假象。夏老師強調,無論今天有沒有達到產值目標,都不應該發生這種現象。

  力譔堂整合行銷總經理歐陽穎華表示,政府對文創產業的投資一直沒有長遠的眼光,甚至出現「淺根效應」,由於產業投資不紮實,所以不斷重新投資,才會造成文創產業蓬勃發展的假象。擁有多年流行音樂界實務經驗的上蠱互動文化營運長白紀齡也表示,根據統計數字,每個人平均每年只花40元聽音樂,政府幼完全忽視音樂違法下載及盜版猖獗的問題,已經造成整個產業不斷萎縮。如今白紀齡已經不製作音樂,「難不成作了給人家盜?」

  看到這樣的研究發現,表演藝術所長林淑真表示,在數字支持下,確定表演藝術所未來將朝文化消費人口的拓展、以及與國際接軌的文化產業發展方向努力。儘管現狀令人憂心,但夏副教授也相信,只要兼具品質和態度,未來一定有成效,文化創意產業還是很值得努力的重點。

  汲取世界知名國際大城對發展文創產業的寶貴經驗,讓2008文創產業計畫目標成功。師大表藝所邀請來自世界各地國際大城的文創大師,本週五(1/11)至週日(1/13)舉行「十城十美-國際研討會」。透過不同國際城市的交流,為台灣創意產業的最後衝刺加油。

上一筆
下一筆
上一筆