travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:301人
友善列印
2017-01-10
雁行回流 偕新任學術主管探討國際化
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】師大為協助新任學術主管與新聘教師更清楚校務運作,特舉辦「雁行營」培訓活動,協助新夥伴更上軌道、也更了解師大。除學期出的移地訓練外,也在學期末1月6日舉辦「雁行回流:新任學術主管領導發展──國際化主題課程」,幫助各系系主任更了解校內國際化相關業務運作現況,也為各系解惑、提供國際化相關問題的各種協助。

張國恩校長、國家教育研究院許添明院長也親臨課程致辭,為新任學術主管打氣。張國恩校長表示,國際化為師大蛻變中最重要的一環,各位夥伴為各系領頭羊,自然也肩負了帶領系所國際化的重任,因此推動國際化時遇到任何困難不要客氣,請踴躍向國際事務處甚至他本人反應。曾任師大教育系系主任、教育學院院長的許添明院長說,眼見師大在國際化層面越來越出色,他也與有榮焉,其實要將國際化延伸至系所並不容易,他肯定並祝福師大各系,能夠在國際學術領域嶄露頭角,取得一席之地。

課程由吳正己副校長、國際事務處游光昭院長主持,吳副校長所率的團隊以「走出師大,征服世界」為題,拍攝了一系列探討國際化議題的影片,手法詼諧、充滿創意。國際處也推出影片,真實呈現日常生活中為外籍生處理各種疑難雜症的種種情形,令人莞爾。

也有系所主管分享自己系上推廣國際化的實況,物理系劉祥麟系主任從海外招生的角度出發,分享他前往菲律賓、印尼、越南等國洽談招生時宜的情形。國際人力資源發展研究所葉俶禎所長則分析了目前師大在國際化尚須改進的項目,如雙語行政表單的落實與推行、強化對多國文化的思考與重視等等。

分享的學術主管幾乎都提及了經費與人力問題,對此吳副校長回應,目前已有四個學院有副院長來主責學院國際化的各項事宜,未來也會慢慢補足,期許讓各系都有足夠的人力來支援國際化方針。另外也與教育部、華語文教學系成功協調,未來將會為外籍生開設至少一學期的免費華語課程,免學雜費措施、6000元補助費也會繼續補助,盡量給予外籍生最妥適的照顧。

下半場則由師資培育與就業輔導處劉美慧處長接棒,以「師資生海外實習推動現況」為主題分享,師大目前已與國際知名大學如加拿大英屬哥倫比亞大學、日本千葉大學、新加坡國立教育學院等簽署為姊妹校,更進而簽訂交換實習,讓雙方實習生都能有更多選擇;對內則針對海外實習提供更多協助,如開設增能課程、增加經費補助等等,提供學生海外實習許多有力後盾。

上一筆
下一筆
上一筆