travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:351人
友善列印
2017-01-05
影音》師大文保中心 幫老病名畫延年益壽
圖
他們是藝術家,也是搶救畫作的藝術醫師。 記者王彩鸝/攝影
圖
藝術修復人才,需具備藝術背景,也要懂光學鑑識、化學元素等科技新知。 記者王彩鸝/攝影
圖
台師大文保中心主任張元鳳,手持畫作X光片。記者王彩鸝/攝影

名畫也要延年益壽,才能永保藝術價值。堪稱是畫作「五星級健檢中心」的臺師大「文保中心」,專為「老病」畫作手稿做健檢診斷、清洗整容,恢復原作丰采,成功搶救收藏家珍藏身價上億的畢卡索、雷諾瓦名畫、上市公司大老闆清朝時間的祖先畫相,政府機關重要的史料手稿。

臺師大文保環境 比照博物館

臺師大文保中心(全稱是「文物保存維護研發中心」)隱身在臺師大,需行家帶路,否則不得其門而入,100坪大的空間比照博物館環境,24小時恆溫濕、雙層保全監控系統、所有照明都不含紫外線,文保中心主任張元鳳說,「因為紫外線是會讓文物老化的光線」。

名家畫作因歷經歲月風霜或保存不佳,畫紙遭蟲蛀、長霉菌、紙張酥脆、顏料脫落…種種疑難雜症,修復師都可有辦法妙手回春。張元鳳指出,每張畫作送來時,要先到健康中心照X光,再經紅外光、紫外光等光學鑑定,包括畫紙纖維、黴菌、蟲卵鑑定,並分析顏料成分,再調配出適合的溶劑清洗。

行天宮文物 也送來整容

臺師大文保中心最近才完成一家知名上市公司老闆的委託案,是一張嚴重斑駁的清朝時代先人畫像,經過近一年的搶救,再現歷史風華。行天宮禁焚香燒紙錢之後,也分批把廟裡的重要文物,如經年累月被油煙薰染的木彫畫匾,送到臺師大文保中心健檢整容。成功大學日前也把創校首任校長、日籍若槻道隆的禮服送來修復。因為做出口碑,檔期已排到後年了。

陳澄波1030件作品全記錄

張元鳳說,畫像完成修復後,研究人員還會印製一份修復報告書,她以陳澄波作品保存修復委託案為例,總共修復油畫、素描本、水彩、炭筆素描、粉彩、水墨、書法共1030件作品,全數修復過程作了完整記錄,包括資料檔案建立、造冊,修復前後使用一般攝影、紅外線、紫外線、顯微照相、非破壞分析XRF檢測,X光檢視分析裡層結構等。

重要文件史料 簽保密協定

她指出,文物保存修復工作結合科學、歷史及藝術,文保中心不僅替師大校內美術系典藏品修復,也接受國內各大博物館及收藏家委託進行文物修復,包括中研院、蒙藏委員會重要文件史料送來修復,但都簽有保密協定,不能對外公開內容。

臺師大校長張國恩說,「修復」是一項「尊重歷史」的工作,臺灣地處亞熱帶,氣候高溫潮濕,文物保存不易。臺師大自10年前開始修復典藏作品,這是一項科技與藝術結合的工作,帶我們從中導讀藝術家獨特的創作軌跡及畫作故事,並呈現修復與藝術之間的對話。

臺師大這系每年僅1博士生 臺灣修復師在歐美冒出頭

藝術修復是很冷門的領域,市場雖小,但人才培育人很重要,否則國家重要文物就沒人修復,臺師大每年只招一名博士生,卻用國際化規格培育人才,已有畢業生在美國大都會博物館、克里芙蘭博物館、波士頓美術館擔任專業修復師。

「以前歐美國家博物館修復師,不可能有臺灣人面孔,現在看得到了。」臺師大文保中心主任張元鳳表示,學校運用頂尖大學計畫,導入聯合國教科文組織提倡的文保正確觀忽和技術,使藝術、修復技法、人文、現代科技跨領域結合,開設文物保存維護學程,培育專業修復團隊,打造一流的現代化專業修復室,成為亞洲文保專業交流的重要平臺。

張元鳳指出,博士班招收的是跨領域人才,除有美術系的繪畫基礎,還要懂物理、化學等基礎科學知識。每年只招一名博士班新生,提供「菁英班」課程,除邀故宮資深修復師來上課,每年至少邀四位國際知名修復師來臺授課,也與東京藝術大學合作培育油畫修復人才。

張元鳳說,放任藝術作品和重要文物毀壞,在歐洲被視為一種「犯罪行為」,足見其對藝術作品的珍視。歐美各大博物館也典藏東方繪畫作品,因為東西畫風技法不同,很需要了解東方藝術的修復師,過去幾乎是日本人的天下,現在臺灣修復師也漸冒出頭了。

資料來源:聯合晚報 記者王彩鸝/報導

上一筆
下一筆
上一筆