travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1406人
友善列印
2017-01-05
黃士傑:臺師大是我開發 AlphaGo 的搖籃
圖
▲ 作者黃士傑( 右) 與妻子Erica
圖
作者(右)與恩師Remi(左)一起前往電氣通信大學參加世界最大電腦圍棋比賽UEC Cup。平時Remi住在法國,兩人透過視訊、email交流。這是兩人首度正式碰面,雙方都有一見如故的感覺。
圖
▲ AlphaGo 人工智慧系統對弈世界棋王南韓棋士李世乭( 右),左為作者

文|黃士傑

2016 年 3 月,GoogleDeepMind 開發的電腦圍棋程式 AlphaGo,在南韓首爾以 4-1的成績,擊敗近十年來,全球圍棋界的最強職業九段棋士李世乭。AlphaGo 相關的研究成果,也被刊登在科學界最頂尖的《自然》期刊(我是兩位第一作者的其中之一)。AlphaGo成功的背後,是一個結合了深度學習(Deep Learning)、加強式學習(Reinforcement learning)與搜尋(Tree Search) 三大技術的堅強團隊,作為AlphaGo團隊的一員,能夠參與人工智慧(AI)史上的重大進展,我感到非常的榮幸。

這次比賽的意義不只是電腦打敗人腦而已,更可以說是一群優秀、努力不懈的科學家與工程師,一起合作打敗了世界棋王。AlphaGo 擊敗圍棋世界棋王所帶來的影響甚至大於1997 年「深藍(Deep Blue)」擊敗西洋棋世界棋王卡斯帕洛夫, 不只是因為圍棋比西洋棋難度高出許多,而是當初的「深藍」是一臺超級電腦,而現在AlphaGo是具有自主學習能力的人工智慧(AI),將可以應用在醫療和商業等領域。所以AlphaGo 所引起的浪潮,目前仍然在襲捲全球,引起世界各國對AI與圍棋的關注與興趣。

臺師大給我扎實的基礎訓練

我是臺師大資訊工程研究所第一屆的學生,內心非常感謝母校在我攻讀碩士與博士期間的栽培。除了系上許多課程給我扎實的基礎訓練之外,多位亦師亦友的教授在學術研究等方面也帶給我許多非常正面的影響,特別是林順喜教授、陳柏琳教授與黃冠寰教授。記得在博士班就讀期間,我在即時通訊軟體MSN上,曾經寫過的心情是「 徜徉在研究的園地,遨遊於學術的殿堂」。另外,透過國科會計畫的補助,以及林順喜教授的指導與支持,我有多次到國外參加電腦奧林匹亞 (Computer Olympiad) 競賽與學術研討會的機會,因此與國外研究人員有許多交流的機會。2007年在義大利的比賽,我認識了日後的共同指導教授 Rémi Coulom。Rémi 是當時電腦圍棋界公認的大師,在他細心的指導下,我們所共同開發的圍棋程式 Erica,在2010年的電腦奧林匹亞獲得19路圍棋的冠軍。開發 Erica 的寶貴經驗是我開發 AlphaGo 的重要基礎。

從臺師大博士班畢業後,我到加拿大從事一年的博士後研究,然後進入英國公司DeepMind擔任研究員,大大的擴展我的見識與視野。經歷這樣的過程,我想與大家分享幾個體會與感想。

團隊合作.勇敢逐夢

學英文很重要。剛到國外工作時,我深深的感覺到,我從小到大接受教育的過程中,英文聽說的訓練實在是嚴重不足。人與人之間最重要的溝通方式就是說話,小朋友也是先學說話再學寫字。我從小到大只要是英文讀寫的考試都得很高分,聽說卻完全不行,這造成我在工作上的困擾。為此我下定決心苦練英文,利用看英文新聞(特別是 CNN Student News)與外國電影(關掉中文字幕)、讀英文聖經(優美的單字與文句)、收集並學習英文聽力的相關書籍、生活中有機會就說英文(不怕講錯)。總之,學英文的秘訣就是練習,練習,再練習。

多閱讀,開卷有益。有一位從澳洲來的同事,他不但熟讀許多論文,也遍覽許多專業書籍,是一位非常有實力的研究員。有一次我向他請教一個關於機器學習 (Machine Learning)的專業問題,他當下馬上建議我去讀某一本書的某一章,令我非常驚訝。受到他的影響,這幾年來我也讀了許多專業領域的原文書,特別是數學領域,數學被稱為「科學的皇后」不是沒有道理,讓我的專業實力增強了不少,而且對於我開發AlphaGo,以及跟團隊成員之間的合作與討論,都有極大的幫助。大量閱讀,可以減少未來「書到用時方恨少」的遺憾。

工作與生活的平衡。在國外工作的這幾年,我發現我的同事們一般都很重視家庭、休假與個人的生活空間。常常有同事想要「到某個沙灘上曬太陽,不帶筆記型電腦,沒人找得到我」,但是回到工作後,他們又非常的有效率,可以說是「休息是為了走更長遠的路」的絕佳實例。該認真的時候努力學習,該放鬆的時候適度休閒,也可以促進身心的健康。

團隊合作力量大。AlphaGo的成功有很大的部分要歸功於極有效率的團隊合作 (team work)。在AlphaGo的團隊裡,我們有很順暢的溝通與精細的分工合作,開會時通常大家都很勇於發問、表達自己的意見,也因此常常可以激盪出許多意想不到的絕妙創意。

有機會不妨逐夢。人類因為夢想而偉大,如果有機會深入追求自己有興趣的領域,不妨投入全力一試。我從小就對圍棋有興趣,在研究所接觸電腦圍棋之後,就夢想著有一天能創造出超強的圍棋程式。當初確實沒有想到,這個夢想會是在10幾年後,在國外的 Google DeepMind 團隊中完成。路總是一步步踏實走出來的。俗話說「三分天注定,七分靠打拼,愛拼才會贏」,正是如此。

衷心期盼,AlphaGo的成功,以及我個人的學習經驗,能夠給予臺師大的學生們及有心人士一些幫助。

本文刊登於國立臺灣師範大學鏈國際專刊:http://www.ntnu.edu.tw/oia/pdf/linkcno2.pdf

上一筆
下一筆
上一筆