travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1823人
友善列印
2017-01-05
Master完勝中日韓60棋手 出自資工博士黃士傑
圖
臺師大資工系校友黃士傑博士(圖/Google提供)
圖
圖

中國圍棋網站「弈城網」最近出現一位名為「Master」的神秘棋士,自去年12月29日現身以來,接連痛宰中日韓棋界高手,目前已創下60連勝。就在各界議論紛紛之際,「Master」昨晚自曝身分,原來他就是Google人工智慧系統AlphaGo,而代為執子的則是AlphaGo團隊的臺灣師範大學資工系博士、第16屆傑出校友黃士傑,他的碩博士指導老師是資工系教授林順喜。

「Master」近日已橫掃中日韓棋壇,連續擊敗中國棋王柯潔、日本圍棋7冠王井山裕太、南韓圍棋守護神朴廷桓、中國棋聖聶衛平、中國九段棋手陳耀燁、南韓九段棋手趙漢乘、中國旗手古力等頂級高手,令圍棋界為之譁然。對於「他」的真實身分,各界眾說紛紜。

專家指出,「Master」和AlphaGo一樣,顛覆了傳統棋理,許多看似不合理的棋招也照下不誤,但結果卻令人驚歎,而且思考時間極短、體力用之不竭。先前中國圍棋隊總教練俞斌就斷言,「Master」肯定是人工智慧無疑。

新版AlphaGo復出下棋 黃士傑代為執子

果不其然,「Master」昨晚在拿下第59連勝之後,突然在聊天室以中文寫道:「我是AlphaGo的黃博士」,承認自己就是去年幫AlphaGo下棋的臺灣師大資工系博士黃士傑。

黃士傑於2012年被英國人工智慧公司DeepMind延攬,列為首席設計師,在DeepMind被Google併購成為子公司後,黃士傑也繼續圍棋程式開發,成為影響AlphaGo發展的關鍵人物之一。

根據「觀察者網」報導,「Master」一開始身分註冊為韓國棋手,顯然是因為AlphaGo在去年3月擊敗南韓世界圍棋冠軍李世石後,獲得韓國棋院頒發九段證書。Google在去年11月就宣布AlphaGo獲得重大進展,將在今年初復出下棋。黃士傑昨晚也在臉書發文證實測試新版AlphaGo,很感謝棋手和觀戰者。

「紅面棋王」周俊勳是台灣首位與Master對弈的棋士,周俊勳昨坦承「被電爆、輸得很慘」,下了約40幾分鐘就舉白旗投降,由於Master棋路與常規完全不同,因此他認定並非「人」所下出來的棋。雖然對弈結果是慘敗,但輸得很開心,讓他從中學到不一樣的東西,很希望能有機會再跟它對弈。

【資料來源:自由時報】

上一筆
下一筆
上一筆