travesti
travesti
travesti
2017-01-04
香港科技大學參訪 暢談特殊教育需求
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】一直以來,師大特殊教育學系與特殊教育中心都是臺灣特殊教育領域的領頭羊,也是該領域研究工作者爭相參訪、取經的對象。1月4日,以香港科技大學為主的參訪團走進師大特教中心,以「支援大專特殊教育需要學生」為專題,展開整天研習。

這次研習,師大特教團隊也出動最精良師資擔任講師,包含特教中心潘裕豐主任、吳亭芳組長、陳秀芬博士等,分別就臺灣身心障礙保障政策、臺灣高等教育的特教現況以及大專共融校園的設計與運作進行專題演講與主題座談。

吳亭芳組長先以「聯合國身心障礙者權利公約」為開頭,介紹公約對於障礙的界定與重視,包含公約強調的重視多元性、自主選擇,以及障礙者實踐人權及自由的環境可及性層面。也介紹了臺灣的身心障礙者權益保障法,分析臺灣目前的政策、專業評量程序、輔導就業服務模式等等。

下午則由潘裕豐主任親自上陣,向聽眾剖析臺灣高等教育的特教現況、以及師大特殊需求學生的輔導情形,從大專校院特殊教育的組織運作談起,延伸至師大特殊教育的架構。並向香港貴賓介紹了特教中心以學生為本位的支持輔導系統,以及輔導流程、個別化支持計畫、以及許多協助學生自主的籌備活動。

主題座談則由陳秀芬博士擔任主持人,邀請師大、輔大、城市科技大學的師生一同與談。分享自己特殊狀況與學習歷程,以及透過學校資源教室得到的各種協助等等,正面積極的理念也相當鼓舞人心。

上一筆
下一筆
上一筆