travesti
travesti
travesti
2016-12-28
圖書節講座 TFT創辦人劉安婷分享出走的初衷
圖
圖
圖

【校園記者應華107邱文儀報導】很多人都想出國唸書,但你思考過「出走」的初衷嗎?師大圖書館在12月舉辦「師大閱讀節」,邀請Teach for Taiwan的創辦人劉安婷,以「出走,是為了回家」為題,分享出國唸書的體悟。圖書館副館長李志宏也提到,很多事情要經過一個離開的歷程,才能夠反思自己的思考如何形成。

劉安婷分享,她從小就是一位成績優異的學生,拿獎杯根本是家常便飯,也備受老師喜愛。一般學生遲到都會被糾察隊記點,但有次她上課遲到,非但沒有被記還一路被教官護送進穿堂,「安婷啊!昨天讀書讀太晚了喔!」這件事讓她第一次發現大人世界的不公平,並反思成績好到底是為了自己還是為了讓別人喜歡她。

高三那年,因為遲遲無法決定科系,也想逃離臺灣的教育體制,劉安婷毅然決定要到美國念書,開始白天準備學測、晚上背英文單字,終於如願以償申請上美國名校普林斯頓大學,主修國際政策,副修教育政策。過程中質疑反對的聲音不斷,「妳這樣是背叛納稅人的錢!」「安婷啊~看你吃飯筷子拿那麼遠,就知道要去很遠的地方,不要去啦!」,也讓她出走的路困難重重。

後來,劉安婷以優異的成績畢業,原本大可在美國過著優渥的生活,但因為一些關鍵事件,讓她毅然決然回臺為偏鄉的孩子付出。她分享了3個故事,第1個是她曾在成大畢業典禮上分享的監獄執教故事;在監獄裡的孩子,總是略帶挑釁地問同一個問題:「老師,妳來這裡做什麼?」,也不願配合學習,但劉安婷仍咬牙苦撐,直到2年後的某堂課,學生突然開始願意學習,讓她體認到,教育,絕對不要輕言放棄。

第2個故事則是媽媽的故事,劉安婷在10歲時媽媽發現乳癌,看似如柳扶風的音樂老師,卻說出「當媽媽會變勇敢;當老師也會」這句話。媽媽的態度讓她知道,當老師不只是飯碗、頭銜、期待,更給了她生死關頭活下去的力量。

最後一個故事是成為她Teach for Taiwan創業夥伴的高中老師。劉安婷就讀臺中女中時,曾參加一個由台中女中蟬聯冠軍的演講比賽,也抽到拿手的題目,卻意外落馬,名次奇低,讓她非常難過、也懷疑自己的價值,這時老師簡單用一本書《你很特別」鼓勵她,並堅定地告訴她:個人的價值需自我創造,而不會取決於數字、名次。這3個故事,終於使她下定決心為臺灣教育盡一份力,也奠定了Teach for Taiwan的基礎。

創辦Teach for Taiwan之初,她的團隊寫下「教育,是一世代的使命;改變,是一輩子的承諾」這句話,並努力實踐教育改革之路:往外尋求看到教育的現況,往內挖掘成為老師的價值。現在Teach for Taiwan進行2年的計畫,送老師到偏鄉,繼續實現她的期望──「有一天,臺灣所有的孩子都能擁有優質的教育與自我發展的機會」。

劉安婷坦言,回臺之初她很慌亂,怕做了這個決定後人生步調從此失序。但「人生沒有藍圖,只有拼圖。」拼圖在中間可能拼錯,但只要看看對照的盒子,就能接近成果。人生也是,只要有頭腦中的圖像,就能接近自己想要的成果。身為師大人,如果你腦中的圖像是到偏鄉當老師,不妨也可以去Teach for Taiwan、甚至加入他們的計畫,拼下人生的下一塊拼圖。

詳情請參考Teach for Taiwan官方網站

上一筆
下一筆
上一筆