travesti
travesti
travesti
2016-12-27
化學系傑出校友王素蘭 獲終身榮譽國家講座
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學第15屆傑出校友、化學系65級王素蘭教授,12月26日榮獲教育部頒發終身榮譽國家講座。王素蘭校友現任國立清華大學特聘講座教授,專長於合成奈米孔洞晶形物質與晶體結構研究,在孔洞材料合成技術與科學觀念上皆具重大影響的突破,講起求學經歷,王教授首先為自己的求學經歷作出「單打獨鬥」的詮釋,做到別人做不到的,並腳踏實地的努力,是通往成功的捷徑。

教育部為獎勵學術研究,提高教學與研究水準、並促進大學發展其特色,特設置國家講座及學術獎。第20屆國家講座暨第60屆學術獎頒獎典禮共頒獎給國家講座主持人9名,學術獎得獎人13名,頒獎典禮由陳副總統建仁及教育部陳次長良基擔任頒獎人。

陳副總統在致詞時除肯定得獎人外,並表達政府對高教人才培育的重視。面對各國人才的培育,政府會更珍惜每一個學術結晶,加強產、學、研合作,讓學界及培育的人才進入產業,創業的精神跟研究的精神是一樣的,挑最艱難的路,挑沒有人的去走,開創新的學術領域、研究的突破性,創新的源頭;而未來,為引導各大學積極思考未來發展及人才培育之方向,教育部以「連結未來、連結在地、連結國際」為主軸,研擬高教深耕計畫,以協助大學針對社會趨勢及產業需求進行教學方法之創新,引發學生學習熱情,提升自主學習能力,使學生在學期間即與社會及產業接軌,具備面對未來及問題解決的能力。

今年度起,教育部為強化大學教育與產業的連結,解決學研落差,我國人才培育策略方針將調整著重於產學合作,結合產、學、研資源,緊密鏈結企業界之需求,以提升整體國家人才培育的競爭力。總統也期許今年度的得獎人能以自身為典範,帶頭引領更多的年輕人投入學術研究的行列,帶動我國高等人才培育的永續經營及發展。

教育部國家講座及學術獎分置人文及藝術、社會科學、數學及自然科學、生物及醫農科學、工程及應用科學等5類科。國家講座設置期限為3年,除由學校配合提供該講座主持人所需之資源外,教育部每年獎助每位主持人新臺幣100萬元(包括講座主持人個人獎金及教學研究經費各50萬元),3年合計新臺幣300萬元;學術獎得獎人則獲頒榮譽證書及獎金新臺幣60萬元。

王素蘭教授已是第2次獲得國家講座主持人,因而晉身終身榮譽國家講座,對於學術研究意函的總結,王教授認為由己知、到發現、再到創造,是一路來的縮影,看似簡單的階段,背後其實蘊含了無限的努力。王教授致詞時表達,她最開心的是回到臺灣三十年來的時光,臺灣是肥沃的土壤,造就了學術研究蓬勃的發展,尤其在近年來,自然科學基礎的研究水準都一直維持在國際頂尖的階段,也感謝政府給予了很多的支持,學者們很敬業並腳踏實地往一個目標前進,並呼籲未來能有更多的女性科學家投入學術研究。

介紹:第15屆傑出校友》化學界建築師王素蘭 看穿事物本質

上一筆
下一筆
上一筆