travesti
travesti
travesti
2016-12-23
師大僑先部設宗教室 僑生有心靈寄託
圖
信仰伊斯蘭教的師大僑生找到心靈寄託。
圖
信仰佛教的學生禮拜西方三聖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學林口校區僑生先修部,聚集來自20多國的近千位僑生,校方為尊重學生的宗教自由,12月22日傍晚由校長張國恩、僑生先修部主任吳忠信共同啟用佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教五大宗教齊全的宗教室,各有專屬的禮拜、祈禱室或佛堂,還有同一信仰的老師陪同,師大貼心提供多元服務,不但在國內大學首創,在全世界大學也很少見,希望來自各僑居地的僑生有心靈寄託,才能更安心學習。

為打造國際化校園,配合政府推動新南向政策,師大積極將招生觸角延伸到東南亞,希望多吸引東南亞僑生回台,每年近千位僑生中,以馬來西亞、港澳、緬甸及印尼為大宗,也有遠自南非馬拉威及南美洲巴拉圭等國家,近年來越南僑生也有逐年增加趨勢。

張國恩校長表示,來自各僑居地的僑生,不只語言、文化有差異,宗教信仰更大不同,例如多數印尼籍僑生信奉伊斯蘭教,穆斯林每天從早到晚,要面對麥加方向禮拜5次,緬甸籍學生以佛教為主,而在馬來西亞的佛教徒人數僅次於穆斯林。

張國恩校長說,師大最近重新整修活動中心,取學識廣「博」、生活高「雅」之意,更名為「博雅樓」,除了設置學生社團活動空間外,更為五大宗教各設置專屬宗教室,讓離鄉背井的僑生都能有心靈寄託。

進入禱告室前,穆斯林都先念一句「啊撒拉木阿拉以故 Salam」,再利用禱告室提供的地毯及女性頭巾,每天朝麥加方向禮拜5次,並研讀可蘭經。

來自印尼的學生林子涵表示,伊斯蘭教眾注重以純淨的身心和環境,進行每天必行的禮拜,她表示,僑先部共有7名教徒心中都充滿了感恩,學校提供清靜的環境讓他們可以安心進行膜拜儀式,更能堅定他們持續對於阿拉真主的信仰,至於朝拜之前最需要的「淨身」,學校也特別貼心安排男女廁所就在附近。

印尼籍學生簡士良說,穆斯林除不吃豬肉外,烹煮食物也須遵守宗教規矩,所以幾乎都不吃肉類,而學校每餐提供至少三道蔬食,讓他們吃得安心。

佛堂內有拜墊,可膜拜三寶佛(東方淨琉璃世界的藥師佛、娑婆世界的釋迦牟尼佛、西方極樂世界的阿彌陀佛),來自馬來西亞的華人學生黃將賓說,他2年前在僑居地信仰佛教,也參加佛光山青年社,來師大後,很開心能在校內就近拜佛、誦經、共修,也受同樣信仰的蔡佩娥老師很多照顧,校方很為學生著想。

基督教宗教室內設置十字架、聖經,基督團契社黃勇慷同學表示,宗教室讓他們有了歸屬感,可以凝聚來自世界各國的兄弟姊妹,進行與上帝溝通的平台,他們會善用宗教室來傳承該教的信念與信德。

天主教宗教室內的十字架上有耶穌雕像,也有聖母雕像,道教宗教室則介紹道教神祇和臺灣神明源流示意圖。

圖 圖
天主教宗教室2 天主教宗教室2
圖 圖
馬來西亞籍華僑學生黃將賓(左)信奉佛教,在師大受同一信仰的蔡佩娥(右)老師照顧。 信仰佛教的學生禮拜三寶佛
圖 圖
來自印尼的簡士良(左)與林子涵(右)信奉伊斯蘭教,在宗教室找到心靈寄託。 信仰伊斯蘭教學生向聖地麥加每天5次禮拜。
圖 圖
道教宗教室 道教宗教室
圖 圖
基督教宗教室 基督教宗教室
上一筆
下一筆
上一筆