travesti
travesti
travesti
2016-12-22
全國藝術才能班 深談課程與教學發展
圖
圖
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】全國藝術才能班之新課綱即將上路,今(2016)年以「藝.術.家」為核心概念出發,全國藝術才能班(簡稱:藝才班)課程與教學論壇11月26日於師大盛大舉行。當天除了有20多位藝術專業學者發表論文、實作教學外,更吸引來自全國近200位的藝術才能班教師參與,教育部國民及學前教育署原住民組藝教科科長陳錫鴻,更親自到場支持。

全國藝才班課程與教學論壇中以多元形式進行,包含主題演講、圓桌論壇、論述及方案代表、實務工作坊及綜合座談等。主題演講邀請到國立臺北藝術大學舞蹈系教授兼副校長張中煖擔任主講人,她不僅提及藝術家、研究者、教學者之間角色認同對於教學實作的重要性,也強調現今藝術跨域、多元藝術觀點,會讓往後培育人才時,更有發展性。

在教學實務工作坊中,分為音樂、美術及舞蹈組,直接現場與觀眾做教學示範。國立臺北藝術大學舞蹈系教授曾瑞媛在舞蹈組中,用拉邦舞譜衍生出的「符號」,作為動作探索基礎,再透過音樂,讓參與者用肢體展現創意動作。

「音樂必須透過實際展演,即便是音樂教育研究,仍要有動態實境。」音樂組由國立臺灣師範大學音樂系副教授吳舜文帶來「趣味唱和弦」,以聽力訓練參與者的音樂感知,強調音樂的培訓過程實踐的重要性。

「非慣用手作畫,表達的是心理真正想法。」塗鴉想像畫是英國心理學家D.W.Winnicott應用來與兒童遊戲並建立關係的方法,也是美國藝術治療先驅學者Margaret Naumburg發展成為藝術治療活動的投射性創作方法。美術組實務教學,由中國文化大學心理輔導學系助理教授江學瀅,帶來美術及心理實驗結合的活動。別於一般都用慣用手作畫,江教授讓參與者以非慣用手操作,她也強調:「慣用手因已有技法及習慣存在,因此非慣用手所呈現的,將是心理真正的想法。」

國立臺灣師範大學音樂系副教授暨計畫主持人吳舜文表示,論壇除了是全國藝才班教師們的共享平台外,也創造音樂、美術、舞蹈共同研發未來教學方向的機會。吳教授也說,除了希望能讓各界看到藝術結合後,教學的活化、創新,以及熱忱外,也希望能培育出以藝術關懷、貢獻社會的人才。

藝術才能班相關資訊,請上官網查詢

上一筆
下一筆
上一筆