travesti
travesti
travesti
2016-12-21
書藝留青 甘棠遺愛 傅佑武教授紀念展迴響熱烈
圖
李希奇教授(左1)、華語文教學系曾金金主任(左2)、葉德明教授(右3)、何榮桂教授(右2)、林仁傑教授(右1)
圖
美術系退休教授羅慧明教授(左2)、師母葉德明教授(左3)、藝術學院前院長梁秀中教授(右3)
圖
美術系程代勒主任(右1)、黃智陽老師(右3)、美術系退休教授羅芳教授(右4)

由國立臺灣師範大學美術系所舉辦的【書藝留青】傅佑武紀念書畫展,於12月17日下午在師大德群藝廊盛大舉行,曾任師大美術系系主任以及研究所所長的傅佑武,對國家美術教育貢獻卓絕,作育英才無數,為師大承先啟後之樞紐,其獨樹一格的藝術表現,亦為當代書法開創新風,令開幕茶會暨座談會現場高朋滿座,回響熱烈。

傅佑武的作品當代前衛,初步觀之,往往以為是21世紀或近期的藝術創作,但早在30多年前,他就以前瞻性的眼光進行實驗,累積出可觀的作品量。2008年,師大福華藝廊曾展出其作品,但礙於場地空間,所呈現之作品實是冰山一角,令人意猶未盡,今於德群藝廊展示其歷年大作,大顯作品之氣勢,讓觀者一飽眼福。

在當代書法中,傅佑武充滿設計感的書體獨具辨識度,兼具書法與圖案專長的他,將現代設計與傳統書法巧妙融合,創造獨樹一格的傅氏書體,傳統書法強調一次性書寫,表現在行雲流水的筆法中,傅佑武則將重點放在字體的結構處理,以「少字數」與「圖案化」表現字體的美感,將方塊字的活性淋漓盡致地發揮,反映當代以圖像為主的視覺經驗,讓書法成為一門更多元的藝術。

傅佑武教授生前處事圓融,對同事與學生亦相當照顧,本次紀念展由其重要學生林仁傑教授籌畫,師母葉德明教授也應邀出席、並有王秀雄、梁秀中、羅慧明、廖修平丶劉文煒丶鄭善禧、鄭翼翔、羅芳、江明賢、張柏舟、程代勒、李文謙、陳瓊花、林昌德、王瓊麗、梁丹貝、李大偉、連森裕、鄭漢禕等多位教授、校長、老師到場參與。在座談會上,同事與學生齊聚一堂,談起傅佑武的點點滴滴,歷歷在目,讓會場充滿懷念與溫馨。

資料來源:美術系提供

圖

展覽會場師生貴賓大合照

上一筆
下一筆
上一筆