travesti
travesti
travesti
2016-12-20
影音》師大推生活技能通識課 大學生到技術型高中學實作
圖
右起依序為松山家商校長張瑞賓、南港高工校長江惠真、大安高工校長陳貴生、臺師大張國恩校長、木柵高工校長李通傑、內湖高工校長林振雄、松山工農校長楊益强及士林高商教務主任李瓊雲簽訂備忘錄,正式展開校際合作,未來積極加強並落實8所學校在課程、師資培育、人員等方面的交流合作。
圖
松山工農張淑菱授課拈花惹草玩園藝
圖
木柵高工授課居家便利修

跨學制、跨領域合作 大學生到技術型高中上課

師大推出生活技能通識課 專業不只在書本 實作學出真本事

【公事中心胡世澤、校園記者科技108陳凱莘報導】「大學生將到技術型高中(高職)上課。」國立臺灣師範大學創校70年來,下學期將首度推出與臺北市7所公立技術型高中合作的「生活技能通識課程」,包括機車維修、水電修護、園藝栽植、基礎攝影等7門正式認證學分課程,學生可利用連續3個週末,到技術型高中上課18小時,就可獲得1學分,這將是臺灣教育史上罕見的跨學制、跨領域教育合作,讓師大學生不再只有學術理論,也能透過通識課程學習實作技術、培養多元興趣。

臺師大張國恩校長、大安高工校長陳貴生、木柵高工校長李通傑、南港高工校長江惠真、內湖高工校長林振雄、士林高商校長曾騰瀧(教務主任李瓊雲代表)、松山家商校長張瑞賓及松山工農校長楊益强,於12月20日簽訂備忘錄,正式展開校際合作,未來積極加強並落實8所學校在課程、師資培育、人員等方面的交流合作。巧合的是,這七所技術型高中校長,全部是師大畢業校友,多數曾就讀工業教育學系。

這次合作從10月起規畫,由臺師大教務長陳昭珍、機電工程系主任鄭慶民邀約7所技術型高中,已完成課程安排,將開創大學生到技術型高中學習生活技能的新興實作學習模式,由技術型高中老師留在原校開課,使用比較完善的設備,另為減少學生往返上課,規劃每門課程為期3週,每次上課6小時,透過3個週末的緊湊實做,就能獲得技術與學分,也不影響原校內課程安排。

大安高工的機車維護課程,為機車族大學生帶來最實用課程,包含機車結構介紹、維修工具使用、行車前安全檢查、例行性檢查及更換。木柵高工與南港高工都推出了居家水電相關課程,木柵高工著重於家庭生活的管線與電器維修,南港高工則將重點放在水電與空調上。內湖高工的課程搭上時下最流行的app程式編寫,將教導學生結合日常生活的經驗,寫出運用在生活中的手機程式。以上三堂課程預計明年3月或4月開課。

士林高商預計明年3月推出商業知識的課程,將看似複雜的商業知能與日常生活結合,帶領學生從生活中發現商業的秘密,對於大學生未來就業很有幫助。松山家商與松山工農不約而同推出了結合實用技能與生活美感的課程,松山家商的基礎攝影課程內容完整,從最初的相機結構到後期影片修圖,對攝影有興趣的學生是大好機會。松山工農則推出園藝課程,培養師大學生成為綠手指,植物生長的環境條件與生長方式都十分講究,課堂中的講解將帶給學生更深入的園藝知能。

張國恩校長表示,「我們也可以請高中職師資到師大教學,但我們決定讓學生過去學習」,因為專業不只在書本中、也在經驗與實作中,希望學生要有「不是你來教我,而是我們來學」的認知。與7所技術型高中將合作開設生活技能通識課,讓師大學生到技術型高中上課,技術型高中老師符合講師資格,師大即聘為兼任講師,除了讓學生學習到生活中的技能外,未來學生如果要當老師,也能更清楚技術型高中的課程。

通識教育以全人教育為理想,但現行通識課程多為教室聽講的靜態課程。這次生活技能通識課程首度將大學通識開設在技術型高中,讓專業且經驗豐富的老師帶領學生從做中學,透過實作培養學生跨領域能力,使學生學思並進,提升未來競爭力!

圖
圖 圖
大安高工林煜軒授課生活中的機車維護 大安高工林煜軒授課生活中的機車維護
圖 圖
木柵高工授課居家便利修 木柵高工授課居家便利修
圖 圖
南港高工林謙育授課家庭水電空調簡易修護 南港高工林謙育授課家庭水電空調簡易修護
圖 圖
松山工農張淑菱授課拈花惹草玩園藝 松山工農張淑菱授課拈花惹草玩園藝

課程名稱 上課地點
授課教師
每週上課時間 課程起訖日期 人數
限制
自備工具 材料費
生活中的
機車維護
大安高工
林煜軒
每週上課時數:週六6小時 (總時數18小時) 第3週~第5週
(3/11)
(3/18)
(3/25)
25 免材料費
居家便利修 木柵高工
吳局振、郭錦榮、黃煥盛
24
智慧生活
小app開發
內湖高工
溫一德
20 Android 手機
生活中的
商業知識
士林高商
翁英傑
30
拈花惹草
玩園藝
松山工農
張淑菱
25
家庭水電空調
簡易修護
南港高工
林謙育
第7週~第9週
(4/8)
(4/15)
(4/22)
20
基礎攝影 松山家商
柳景沅
40 數位單眼相機
腳架
木藝大師 臺師大
林弘昌
20 系上提供
上一筆
下一筆
上一筆