travesti
travesti
travesti
2016-12-20
影音》科技新技元 專題展覽創意無限
圖
圖
圖

【校園記者科技108陳凱莘報導】今年師大科技系的畢業專展「新技元」12月15日至17日在綜合大樓210教室熱鬧展出。現場展示了106級學生們經過1年專題努力後的成果,包含產品設計、行銷計畫、數位學習等領域。許多專題奪下龍騰微笑盃、全國大專院校行銷創意競賽等校外獎項,這些作品日後也會申請專利或與企業合作,讓師大與產業結合。

「我們不要用臺灣的角度看全球,要用全球的角度看臺灣,這樣就會發現商機很大!」校長張國恩對這次專展非常有興趣,也親自出席開幕式。張校長期望學生們能勇敢創業,也建議了許多學校的資源與管道。現場也有科技公司董事長等業界人士參與開幕式,欣賞學生成果。

「系上提供了我們很多資源、機器與相對應的課程!」展覽總籌,科技106級陳子潔認為系上自造maker的系統與師資已步上軌道,這次專題製作在機器使用上也有更多自由。而在「新技元」的展覽上,許多陳列展品、概念原型也都有業界的水準,外觀精細、功能豐富創新。

專題「距拍」進入了龍騰微笑盃前10強、獲得全國青年頭家競賽第1名,並獲得最佳PPT獎。這項作品結合個人自拍與觀廣景點的遠端拍照服務,讓遊客透過手機App遙控商家攝影機,在最適當的時間地點留下美好的旅遊紀念。

「茶尋藝事」團隊創作出了時刻‧茶葉禮盒,在全國大專院校行銷創意競賽勇奪雙金,分別拿下文創產品設計組與研究對象獎的第一名。此外,他們也針對泡茶需求設計出「時茶」隨行杯,在展覽中吸引許多人詢問。除了由飲茶文化發展出來的商品,也有學生針對雨天的不便開發出能鎖水的雨傘放置殼,並結合電子技術,讓傘殼擁有天氣預報的功能。亦有專題團隊從生活中尋找靈感,治做出多功能砧板、結合方向燈功能的耽初置物盒等多樣產品。

也有學生從教育著手,製作出有創意的教育、教案,教學從兒童啟蒙的英文發音到高深的電腦演算法都有,還有結合AR擴增實境技術的金工教學。每項專題都結合了教學專業與科技系所學的多項技術,突破人們過往對教學的框架與既有想像。

「這易路上有許多困難,但我們有很棒的老師與很好的組員們,讓我們順利做出產品!」科技106級李柏維感謝同學與師長的協助。科技系的專題不但是激發創意、結合產學的平台,也給予學生合作成長的空間與機會。

上一筆
下一筆
上一筆