travesti
travesti
travesti
2016-12-15
郝廣才講座 勇敢行動改變世界
圖
圖
圖

【校園記者社教107謝青芳/應華106黃筠婷報導】「你願意改變嗎?你願意去行動嗎?」12月14日,國立臺灣師範大學通識教育中心邀請格林文化事業股份有限公司發行人郝廣才蒞臨,進行讀書會《今天:366天,每天打開一道門》,分享「小孩改變世界」──如何以行動力讓世界變好。

郝廣才,現職為格林文化事業股份有限公司的發行人,曾被《美國出版人週刊》譽為台灣與國際繪本接軌的推手,是台灣兒童進入繪本世界的關鍵人物。他著作與主編的繪本,結合世界創作資源,延攬國內外傑出插畫家,以多樣繪畫風格詮釋經典文學與現代兒童文學創作,屢獲國際各項大獎。

《今天:366天,每天打開一道門》是一本以366個小故事組成。每一個「今天」,都訴說一個真實故事。《今天》開啟一扇扇大門,穿梭於時光與歲月的記憶,回到歷史的開端,帶我們看見閃耀在黑暗中的人性光輝,品味比虛構更動人的真實故事,找到迎向未來的勇氣和改變人生的力量。

演講分享一開始,郝廣才先生連舉了《今天:366天,每天打開一道門》裡數位小朋友的經歷,如美國的凱薩琳是非洲的蚊帳大使、加拿大的萊恩赫傑克捐款為非洲挖井、德國的菲力斯努力為地球種樹等,與我們分享其實小朋友的行動力,是足以改變世界,讓世界更好,而成年的我們卻是缺少「行動」的能力,不願做出改變。

郝廣才也分享窮人銀行的創辦者尤努斯,因為當初看到鄉下的婦女借錢,卻需要負擔比本金還高的利息,因此他不想只是幫忙還一次錢,而是做長期的協助。葛瑞達卡也因為窮人銀行的支持,在孟加拉做出The cooler的環保不須使用電的降溫機,使室內的溫度可以藉由空氣壓縮的方式降低5度。

這些人都是因為看見世界的需要,他們願意思考、改變,進而創立對各地友善的窮人銀行,而這份願意去做的心,更是進而影響到下一個願意改變的人,讓可以不用使用電的降溫機問世。因此我們若是看見在周遭有值得改變的事情,那就去行動,這會讓世界往更好的方向前行。

生科109彭元廷表示:「今天郝廣才先生分享很多小朋友的故事,雖然年紀不大也不是特別聰明,但他們卻是可以改變這個世界。因此我想我們不用太在意別人的眼光,想到甚麼就去做,雖然是小事情但可能會產生很大的迴響,進而改變世界。」生科109陳彥良也提到:「我們都缺乏行動力,感覺在做行動前都會想先看旁邊的人動不動,別人不動我也不動,最後所有人都不動。今天的演講我想最重要的是『自己要先跨出去』,跨出去旁邊的人才會跟著一同跨出去。」

上一筆
下一筆
上一筆