travesti
travesti
travesti
2016-12-15
兩岸文學對話 社群時代閱讀與寫作
圖
圖
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】30年來,最龐大的中國文學作家訪問團襲捲師大,12月9、10日,國立臺灣師範大學全球華文寫作中心與中國現代文學館,一同舉辦「2016兩岸文學對話」,以大型沙龍方式進行對談。不僅臺灣當地作家參與,更有20位大陸作家共襄盛舉,師大校長張國恩、大陸作家團團長阿來及臺灣作家代表陳義芝皆出席與會。

「兩岸文學對話」共討論4大議題,包含社群時代的閱讀與寫作、女性閱讀與寫作的私密化、一般讀者與專業讀者的身分辯證及文學的跨界表現等。大陸作家團團長阿來表示,因兩岸有相似的文化源頭、語言,透過交流後,更能挖掘出雙方的文學深度。對話過程中,除了提供兩岸文學作家交流的空間外,也能藉機傳遞時代下文學思想給更多民眾。

師大全球華文寫作中心榮譽顧問,也是師大國文系副教授陳義芝分享,在社群時代下所產生的互動性便利、科技時代所創造的虛擬世界,他抱有懷疑及觀察的態度面對。他也說,相較於農業時代,「核心閱讀」的價值及「寫作技藝」的消失,是社會將要探討的問題。

在師大校長張國恩的推動下,全球華文寫作中心已成立近3年,張校長表示,近年陸續聘請國際級作家、學者來師大擔任講座教授,希望能透過全球華文寫作中心的平台,和中國、海外作家有更多交流機會。張校長也說,因應時代需求,期許文學未來也能和科技、媒體等跨領域結合,讓當代有更多的創作思維,甚至以文學來影響下一世代。

臺灣師範大學全球華文寫作中心(簡稱:中心),成立於2014年3月。莫言、高行健、馬悅然、楊牧等都是現任講座教授,中心也有聘請來自世界各地的短期訪問作家、學者蒞校指導。除了聘請大師,中心有開設寫作班、青年作家研習營,甚至為年輕作家提供新書新作發表會,也定期在臺北國家圖書館召開「全球華文作家論壇」,舉辦各式大小的活動。數年發展下,已成為跨越校際、國際的藝文平台,希望讓文學作品及熱愛寫作的人、作家,都能「被世界看見」。

中國現代文學館(簡稱:文學館),在巴金先生倡議下於1985年成立,是中國現當代文學的寶庫,也是目前世界上最大的文學博物館。在文學館中,收藏、展示了中國現當代文學發展史及重要作家、文學流派的作品,手稿、譯本、書信等文學檔案有70餘萬件。文學館除了定期舉辦各種專題講座、學術研討會等活動,也承編《中國現代文學研究叢刊》,以促進當代漢語言文學的研究與交流。

上一筆
下一筆
上一筆