travesti
travesti
travesti
2016-12-14
大師創業學分學程首度招生 還將成立控股公司
圖
由左至右為創業學程業師、前宏碁投資總監陳玠甫、臺師大校長張國恩、研究發展處副研發長洪翊軒,為大師創業學分學程剪綵。
圖

「夢想大師,打造自己的未來之路」

大師創業學分學程首度招生 還將成立控股公司

「一條龍」模式培育創業人才

【公共事務中心胡世澤、歷史系呂晏慈報導】創新、創意與創業已成了全球趨勢,為培育創新創業人才,發展多元領域新創創業,國立臺灣師範大學這學期首度辦理「大師創業學分學程」,鼓勵學生嘗試多元跨域學習,將各系所專業帶進實務創業,並透過小組實踐與討論的過程中,碰撞出全新創意火花,激發無限創新、創業可能。師大還將成立「控股公司」,評估及投資潛力團隊,以「一條龍」模式培育創業人才。

大師創業學分學程應修20學分,包含必修10學分、選修10學分,必修課包含「大師創業管理入門」、「大師創業論壇」、「創業經營教戰手則」、「大師創業發想與實踐(一)」、「大師創業發想與實踐(二)」等10學分,學程申請對象以臺師大大二以上在學生為主,同時開放臺灣大學系統的臺大及臺科大在學生共同參與,從12月1日起至27日止受理報名,預計招生40人,至多50人。

目前課程規劃為105學年第二學期開設「大師創業管理入門」與業界師資合作開課,讓學員打好創業根基;「大師創業發想與實踐(一)」以小組討論方式,由不同領域業界師資指導小組創業發想。而暑假則會開設兩個工作坊的課程集中授課,透過「大師創業論壇」與產業交流、並經由「創業經營教戰手則」踏入創業實務;106學年度第一學期緊接著開設「大師創業發想與實踐(二)」,有別於「大師創業發想與實踐(一)」的創業思考,更強調產品實作與商業模式的執行。此外,相較其他學程容易與各科系必選修課撞課,大師創業學程授課時間非常彈性,利用週五下午及週六時間,讓學生有完整時間可以一同激盪新想法。

師資方面,「大師創業管理入門」由設計系王千睿教授,搭配業界師資陳玠甫老師。王千睿教授原任明基友達集團副總經理暨設計長,掌管明基(BenQ)數位時尚設計中心與佳世達(Qisda)創意設計中心兩大設計團隊的運作,並擔任QisDesign時尚生活產品事業部總經理;陳玠甫老師則是現為臺灣大學管理學院資訊管理博士候選人、原任職宏碁投資總監(Chief Investment Officer)暨群碁投資總經理、曾任職於華碩電腦策略投資協理、日本JAFCO創投協理。

學程、控股公司雙軌並行

除了課程部分,大師創業學分學程更是規劃提供co-working space討論空間、創客基地實作空間、創業實作課程材料補助等,並且協助銜接至師大控股公司評估,成立公司則由學校的育成中心輔導,希望以一條龍的方式,讓學生有很完整的創業支持。

研究發展處表示,推動產學合作是師大明年重點發展目標之一,希望透過創業學程開設實務課,並由控股公司挖掘富潛力的學生及教師團隊,進行天使投資(Angel Investment)協助師生創業。學生修畢規定課程後,可組隊參加創業競賽,控股公司再從中篩選具創新性、商品化價值的作品,通過審核後,可獲得一筆創業基金,也由創新育成中心進行創業前輔導,待技術或商品成熟後開設公司,再由控股公司輔導協助經營品牌。

關於控股公司,創新育成中心表示,目前已有數間企業有投資意願,受限法規國立大學在公司持股不可超過五成,為了讓師生有更多被投資機會,且不以營利為導向,校方預設持49%股份,也會訂定投資辦法,盡可能增加投資標的,除了審理主動投件的案子外,也擬從創業競賽及老師的研究成果中,尋找有潛力上市的作品。

兩屆創業競賽 創業種子持續萌芽

其實早在創業學程上路前,師資培育與就業輔導處已舉辦兩屆創業比賽,今年「創力解放創業計畫」3月初開始徵件,篩選10組團隊入圍實作競賽,每隊最多可獲3萬元補助,並接受校內外5位顧問指導,經過6月底辦理的「產品雛型或服務模式Demo評選」,計8組團隊進入決賽,7、8月份亦辦理創業實戰知識與台大車庫參訪交流兩場培力工作坊。

11月底成果決選中,8組創業團隊以口頭簡報及現場展演方式,呈現7個多月來的努力成果,由校內外5位評審評選出前三名,分別為「時習教育工作室」、「Arduino電子零件與手機app結合教案」、「Fitknee 膝日誌智慧護膝」,尤其前兩名的參賽者,從自身在教育現場的觀點出發,創新實境學習並與生活連結,將教案結合科技或遊戲化以激發學習興趣,進而自主學習,顯示師大學生不但在教育領域有好表現,也能將教育運用在實際的創業構想與成果上。

師大張國恩校長表示:「現在已經是個創業化、網路化的時代,由自己來定義產業,臺師大長期以來追求的不是曇花一現的成績,而是要能永續經營與加值發展的表現,因此,學校也將成立控股公司,於審慎評估後,投資與輔導學校的創業團隊,讓獲獎的團隊都有機會受到學校的後續扶植,讓學校的創業種子持續萌芽。」

「大師創業學分學程」完整介紹簡報下載

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆