travesti
travesti
travesti
2016-12-13
兒童劇中的環境意識 趙自強師大開講
圖
圖

環境安全衛生中心與環境教育研究所於12月12日辦理「兒童劇中的環境意識」環境教育講座,邀請到如果兒童劇團負責人趙自強先生蒞臨演講。幽默風趣的趙自強先生,透過生動活潑、深入淺出又具知識承載度的演講,讓與會者瞭解兒童劇中的環境教育意涵,全場毫無冷場,讓與會者獲益良多。

趙自強是台灣知名舞台劇演員、兒童節目主持人,更是一位跨足舞台、電視、電影、廣播全方位的表演工作者。 2000年成立如果兒童劇團,擔任團長至今,致力推動兒童表演藝術,堪稱當代兒童表演藝術最佳代言人。

趙自強於演講中首先說明他踏入兒童劇表演藝術的心路歷程,進而以如果兒童劇團的《雲豹森林》等兒童劇為例,現場播映兒童劇的片段,以深入淺出的方式解析兒童劇之創作理念與過程,說明兒童劇的劇本創作、角色詮釋、場景變換對於兒童學習、啟發、教育等層面之影響,並強調兒童劇需與時俱進,發揮其所應具備之教育意義與價值。

兒童劇的主觀幸福感受(Subjective well-being),是一定要形塑的。趙自強的兒童劇中充滿豐富活潑的喜劇風格,然而在喜劇的背景下,因為擁有全球暖化危機感,擔心下一代的環境惡化,因此趙自強才有強烈的動機,於兒童劇中建構了悲觀假設(Constructive pessimism hypothesis),於兒童劇中融入生態環境、動物保護的理念及全球暖化之憂患意識,透過多元之詮釋彰顯在環境教育之價值。

環境教育研究所葉欣誠所長於結束致辭時表示,趙自強先生深入淺出的精闢演講,除讓大家重溫舊夢舊夢之外,更讓大家沈刻感受、換頻思考、學習新知,期盼能再邀趙自強至環境教育研究所辦理兒童劇創作工作坊,讓環境教育研究所的學生有不同層面的學習。

資料來源:環境安全衛生中心

圖

上一筆
下一筆
上一筆