travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1693人
友善列印
2016-12-13
心輔系講座教授曾志朗 獲選歐洲科學與藝術學院醫學組院士
圖
圖為曾志朗院士與臺灣閱讀文化基金會9日前往臺東縣達仁鄉安朔小學設立「愛的書庫」

國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系講座教授、中央研究院院士曾志朗日前接獲歐洲科學與藝術學院(European Academy of Sciences and Arts)院長、創辦人之一翁格爾(H. C. Felix Unger)醫生的正式信函,恭喜他獲選為歐洲科學與藝術學院醫學組院士,邀請他於明年三月前往薩爾茲堡接受院士勳章,並能為該學院的最新計畫「歐洲的未來」(NEXT EUROPE)以及該學院為培育年輕世代所設立的「歐洲的母校」(Alma Mater Europaea)貢獻所長。他以無給職兼任榮譽講座教授帶領臺師大和美國賓州州立大學合作,發展認知神經科學與教育結合的研究,深獲肯定。

曾志朗院士是以研究記憶、閱讀歷程和注意力形成與分配知名的認知神經科學家,漢語神經語言學開創者之一,美國賓州州立大學認知心理學博士。他是中研院遷至臺灣後首位心理學院士,也是臺灣第一個獲得國際心理科學學會(Association of Psychological Science)肯定的會士,2010年獲選為世界科學院(The World Academy of Sciences)院士。目前是國立交通大學榮譽職的講座教授兼台灣聯合大學系統系統校長、中研院語言所兼任研究員。

認知神經科學是一門整合遺傳學、醫學、語言學、心理學、神經科學、物理學、電機工程等各領域專長,共同探究大腦在學習、記憶、語言、知覺和意識等各項認知功能的神經機制的新興學科,曾志朗院士把1970年代末研究心智的「認知科學」和研究腦的「神經科學」的結合,形容為世紀之婚。這次他因為在認知神經科學領域的研究成就,擔任美、澳、歐盟等國際學術組織的諮詢、審議委員,對前沿學術發展具寬闊視野,以及長年推動跨國、跨校、跨領域合作對話的貢獻,獲歐洲科學與藝術學院提名委員會遴選為醫學組院士,十分難得,他也是兩岸四地華人中首位獲得該學院醫學組的院士。

大腦科學研究如今在臺灣成為一個不容忽視的研究領域,曾志朗院士可說是關鍵的引領者,包括他在中正大學成立第一個認知科學研究中心,與國際當代的學術走向接軌;在陽明大學神經科學研究所設立第一個認知神經科學組,整合榮陽團隊提出第一個「人腦探索計畫:從基因到認知研究」;在中央大學成立第一個認知神經科學研究所,培育在地人才;更從2004年起每年暑假舉辦「臺灣認知神經科學暑期學校」,為臺灣的認知神經科學領域培育許多跨領域的年輕研究者,同時整合各種與腦科學研究有關的儀器設施與跨校合作平台,在臺灣推動認知神經科學的基礎研究長達25年。他所帶領的跨院校(中研院、中央、交大、陽明、台師大、北醫、政大、中原)和跨領域研究團隊,長期與日本、美國、以色列、西班牙、澳洲、法國、荷蘭和芬蘭等多個國際頂尖科學團隊進行跨國研究,陸續發表許多重要論文,包括最近兩年在《美國國家科學院院刊》(PNAS)及《神經影像》(NeuroImage)上發表的論文,充分展現跨校、跨國、大題目及大運作的成果,除了支持「一腦多文(one brain for all languages)」的觀點,驗證他自1980年代開創漢語神經語言學所追尋的研究理論,也是國內間與國際間合作的成功典範。

除此之外,2012年他積極促成科技部人文司推動「心智科學大型研究設備建置及共同使用服務計畫」,分別在台大、成大與政大成立心腦造影研究中心,以全面提升臺灣心智科學研究的影像技術;他也以無給職兼任榮譽講座教授帶領臺師大和美國賓州州立大學合作,發展認知神經科學與教育結合的研究,並且協助台北醫學大學研究團隊發展認知神經科學與人文意識的課題,引進國際合作的研究能量至國內校際間。

歐洲科學與藝術學院是由奧地利知名心臟外科醫生、曾進行歐洲第一個人工心臟移植手術的翁格爾,以及二十世紀最具影響力的教會領袖之一、已故維也納樞機主教柯尼格(Franz Konig),還有專研政治科學與哲學、德國艾希施泰特天主教大學(Catholic University of Eichstätt)前校長洛布科維(Nikolaus Lobkowicz)所創辦,總部設在奧地利的薩爾茨堡。

該學院著重在發展知識、傳播科學以及落實與歐洲相關的跨國計畫等三個主軸,強調面對變遷的世界,科學的意義也將有所變化,應透過跨國、跨領域的對話與合作,從各個不同面向檢討與思考歐洲和世界正在面臨的問題,建立起溝通的橋樑,並提出前瞻性的解決之道。該學院目前擁有1900個院士,共分人文、醫學、藝術、自然科學、社會科學&法律與經濟、技術與環境科學、宗教七個組別,包含33位諾貝爾獎得主,以及榮休教宗本篤十六世(Pope Benedict XVI, 1992年獲選為院士),被譽為歐洲最大的智庫之一。

曾志朗院士擔任歐洲研究理事會(European Research Council)「第七期科研架構計畫」和「展望2020計畫」審議委員多年,目前也是美國哈斯金實驗室(Haskins Laboratories)董事會成員、美國賓州州立大學全球化諮詢委員會委員,以及澳洲研究委員會認知暨認知障礙卓越研究中心(ARC Centre of Excellence in Cognition and its Disorders)諮詢委員,對歐盟和世界的學術發展皆有深入的參與,他並協助推動聯合國教科文組織全球掃盲計畫(UNITWIN),從轉譯教育科學的研究,進而到臺灣推動閱讀經驗的分享。此外,他長期參與國際科學人權與研究誠信事務,目前為美國國家科學院轄下之「國際科學人權網絡」( International Human Rights Network )執行委員,以及由美國HHS-ORI主導發起的「亞洲及環太平洋地區研究誠信網絡」(Asian and Pacific Rim Research Integrity Network)執行委員。

上一筆
下一筆
上一筆