travesti
travesti
travesti
2016-12-13
北京大學率團訪師大 觀摩專責導師、親善大使
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤、李玉菁報導】北京大學校黨委副書記、校務委員會副主任葉靜漪教授一行15位貴賓,12月12日來訪國立臺灣師範大學,由副校長鄭志富率相關處室主管接待,北大肯定師大所實施的專責導師制度,專責學生輔導及特殊案件處理,有效落實三級輔導機制,也向本校取經,計畫成立親善大使團。

北大參訪陣容龐大,包括學生工作部副部長樊志、光華管理學院院務委員會副主任滕飛、國際關係學院院務委員會副主任祝詣博、法學院院務委員會副主任路姜男、考古文博學院院務委員會副主任金英、經濟學院院務委員會副主任張洪峰、藝術學院院務委員會副主任唐金楠、物理學院院務委員會副主任董曉華、對外漢語教育學院院務委員會副主任王添淼、環境科學與工程學院院務委員會副主任劉卉、馬克思主義學院院務委員會副主任馮雅新、港澳臺辦公室交流與學生事務室副主任林偉鵬,師大出席接待的師長,包括秘書室主任秘書林安邦、國際事務處處長游光昭、副處長黃啟祐、師資培育與就業輔導處處長劉美慧、學生事務處副學務長黃志祥、秘書室公共事務中心執行長黃兆璽等接待。

葉靜漪副書記稱讚師大,「大師雲集、人文薈萃」,曾有文學名家梁實秋、余光中、席慕蓉任教,近年來在各項國際大學排名,也表現亮眼,希望透過這次參訪,吸收師大校務運作經驗,多了解陸生管理服務、學生社團幹部、實習就業與創新創業、學生心理諮商等相關事宜。

鄭志富副校長表示,師大肩負師資培育重責,即使正蛻變成綜合大學,超過60%學生到社會從事非教職工作,但仍把師資培育當成重要使命,期許學生們不管在哪個領域,都能把師範擴大為「為師為範」。近幾年在張國恩校長帶領及師生努力下,推展多項校務成果大躍進,尤其是伯樂大學堂新生營,透過豐富活動及課程,讓新生更了解師大環境及學系概況,提升新生對學校的認同感,甚至有海內外多所大學特地來觀摩,希望北大此次交流也有豐富成果。

黃志祥副學務長向貴賓介紹專責導師制度,隨著社會多元化和學生問題複雜化,學生輔導工作必須從落實三級輔導機制開始,而導師的初級輔導預防工作更肩負輔導成敗的關鍵,但不論是學者專家研究報告或實務現況檢討,均可顯見現行班級導師制實施困難,其主因在於導師遴選不易、學生輔導時間難以安排、影響教學與研究、學生問題繁雜以及缺乏輔導經驗等有關,更影響專任教師兼任導師之意願。

因此,師大為積極推動學生事務的專業發展,落實導師輔導工作,藉以促進學生學習及全人發展,除仍由各學系專任教師兼任學術與生涯導師外,特聘請具備學生事務、諮商輔導或教育專業的專責導師,分配到每學系一名,負責學生生活輔導與特殊事件處理,並在心輔、健康、特教中心等單位支持下,落實三級輔導機制。

葉靜漪副書記回應,現在大學生都在1995年後出生,加上國家實施一胎化政策,價值觀和家庭結構和過去不同,導致很難落實學生輔導,這次希望吸收師大的寶貴經驗,再精進北大學生事務及心理諮商工作。

參訪團此行特別觀摩親善大使團,聽取黃兆璽執行長以及親善大使隊長、社教系學生江翊寧簡報,他介紹親善大使已成立12年,接受美姿美儀、國際禮儀、口才訓練等專業課程培訓,協助學校對外接待貴賓,包括各項慶典及會議,也會為貴賓導覽校園,對未來就業很有幫助,畢業後多在大型企業及航空公司服務。

北大師長對本校親善大使口調清晰、態度親切,感到十分好奇,進一步如何甄選、培訓?江翊寧回答,親善大使除了甄選本校優秀學生外,也有一套完整的培訓課程,最重要的是,他們很有服務的熱誠及使命感。葉靜漪副書記說,北大也計畫成立親善大使團,希望有機會和本校親善大使交流。

圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆