travesti
travesti
travesti
2016-12-12
第四屆特教影展 與你心心相影
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏報導】當遇見身心障礙朋友時,你知道要如何以適當的方式協助他們嗎?特教系學會為了讓大眾更了解特殊教育,於12月6日至9日晚間,在博愛樓特114教室,舉辦一系列的影展講座,以輕鬆活潑的方式,帶大家感受滿滿的特教大平台。

今年,特教影展圍繞智能障礙、資賦優異、聽覺障礙與視覺障礙四類別,播放電影:《我也愛你》描述唐氏症患者丹尼爾追求愛情的心路歷程、《想飛的鋼琴少年》天才少年維特面對母親期待與自身想法衝突的故事、《貝禮一家》,敘述家中唯一聽得見聲音的寶拉在追尋音樂夢想時,與家人產生的矛盾與掙扎,以及《心靈樂手》,紀錄病魔纏身的爵士樂大師克拉克泰瑞與盲人鋼琴家賈斯汀,在面對逆境時彼此激盪出的火花。

視覺障礙主題講座上,講師也是許多視障機構的督導黃靜玲,親身示範並傳授「人導法」竅門,帶領觀眾習得正確引導視障者行動的方法,也針對導盲犬議題,提出「四不一問」口號,包含:不餵食、不拒絕、不撫摸、不呼叫、主動詢問視障者是否需要協助等,豐富的內容,讓現場來賓獲益良多。

特教影展至今已走到第四個年頭,總籌特教108林意淳、馮思妤表示,此次以「心心相影‧展心開始」作為主題,希望傳達出用心同理特教生的理念,同時,也透過挑選常見特教類別,讓前來的民眾能打破迷思和因不了解而產生的隔閡,落實所學於生活中,以合宜的態度與身障人士相處。

「我們哪一個人不是逐漸地走向障礙?」閉幕會上,特教系教授王慧婷指出,當前身心障礙者占台灣總人口比率近5%,加上每個人也會因年老或意外,導致生活不便,因此,應打造適合每個人、不會造成人們障礙(Ready for Everyone)的社會環境,也勉勵特教系學生要懷著感恩的心進行特教服務。

影展每年不僅有校內師生踴躍參與,更吸引不少社區民眾前來觀賞電影和聆聽講座,特教系學會期待能有愈來愈多人共同參與活動、關心特教族群,並與現場觀眾相約明年第五屆特教影展再度相會,歡迎至活動網頁https://www.facebook.com/spe.movie.3th/?fref=ts,獲得更詳盡訊息。

上一筆
下一筆
上一筆