travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:3768人
友善列印
2016-12-09
林坤誼、林舒柔副教授榮獲吳大猷獎
圖
科技系林坤誼副教授 專長研究STEM科際整合教學方法
圖
全營所林舒柔副教授 專長研究策略管理議題

【公共事務中心胡世澤報導】象徵學術界青年研究學者最高榮譽的105年科技部「吳大猷先生紀念獎」獲獎名單日前出爐,臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系副教授林坤誼、全球經營與策略管理研究所副教授林舒柔雙雙獲獎,表現極為亮眼,研究發展處感謝兩位年輕教授在教學之餘,仍用心精進學術與研究,為學校爭取榮譽,也將持續補助其他新進學者專題研究,出國參加國際學術會議發表論文,鼓勵大家再接再勵,再創學術巔峰。

吳大猷先生紀念獎是行政院科技部為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究貢獻所訂定,每年遴選42歲以下及副教授職級以下的青年學者接受獎勵。科技部除了頒發一面獎牌表揚外,並連續三年補助其研究計畫每年50萬元,提供新進學者進行更廣泛研究題材,有相當助益。

科技系林坤誼副教授 專長研究STEM科際整合教學方法

林坤誼副教授從師大科技系博士班畢業後,曾任弘光科大文化事業發展系助理教授3年,2010年回母校服務至今,獲得許多學術獎勵,包括國際科技與工程教育者協會頒發21世紀領先學術獎、2015 Leaders to Watch、3度榮獲科技部補助大專校院獎勵特殊優秀人才獎勵、2度榮獲科技部優秀年輕學者研究計畫、臺灣師範大學優聘教授獎勵等。

「透過動手實作能夠整合理論與實務」是一句耳熟能詳的話,但學習者真的能夠透過動手實作來統整與應用跨領域的知識嗎?為了解決此一問題,科技系副教授林坤誼近年研究主軸以實作活動、STEM科際整合教育為主,主要研究結果發現學習者在進行實作活動時,常僅靠直覺與先備經驗來設計與製作產品,倘若沒有經過適切的引導,其在設計與製作的歷程中,並不會妥善應用科學或數學的相關知識。

因此,為了引導學習者能夠在實作活動中整合理論與實務,林坤誼副教授依據複雜問題解決理論來設計具體的教學方式以引導學生學習,並獲得不錯的成果。在了解如何解決前述學生學習的問題之後,為了讓更多教師也能夠妥善落實此一STEM科際整合教學方法,研究者也針對職前教師進行教學實驗,並應用計畫行為理論以探討影響職前教師落實STEM科際整合教學的行為意向之可能因素,結果發現職前教師的知覺行為控制與主觀規範是影響其落實STEM科際整合教學的主要因素,可作為未來師資培育的重要參考依據。

林坤誼表示,很榮幸能獲此殊榮,不僅對他是莫大肯定,對從事應用科學教育學門的學者而言,更是一種鼓勵與支持。他感謝科技部提供研究經費資助,師大、科技系提供完善研究環境與設備,以及一路上栽培與提拔他的師長先進,總是樹立良好學者風範,有很好的學習榜樣,也感謝家人及朋友的支持與鼓勵,讓他能堅持在辛苦的學術研究路途上。未來他仍秉持「懂得感恩、願意付出、保持謙卑、不斷努力」信念,以國內外優秀學者為榜樣,持續為應用科學教育學門、科技與工程教育領域努力與奉獻。

全營所林舒柔副教授 專長研究策略管理議題

林舒柔副教授畢業於臺灣大學國際企業研究所博士班,曾任長庚大學助理教授3年,在師大全球經營與策略管理所從事教職邁入第6年,連續3年榮獲師大獎勵特殊優秀人才,她就讀博士班期間,開始研究策略管理相關議題,除了奠立理論與實證分析的能力。2006年受科技部千里馬計畫補助,赴美國密西根大學進行訪問研究,並學習運用人基模擬(agent-based simulation)方法,進行策略管理理論的建構,應用主題包括線上社群的經營策略、組織成員的學習模式在不同環境下的績效意涵,以及不同的個人類推模式對策略議題診斷(將議題診斷為機會或威脅)精準度間的影響。

電腦模擬在許多科學領域已是重要研究方法,然而在策略管理領域卻仍非普遍被瞭解的方法。也因而,將人基模擬方法運用於建立組織理論是一劈荊斬棘的開創過程,在論文送審過程要面對審稿者對此一方法的種種誤解,必須透過不斷的說服與澄清,才能使論文的價值獲得肯定而得以刊登。此一努力過程雖然困難卻極具價值,因人基模擬可以突破資料及人類思維的限制,而回答傳統實證分析或邏輯演繹所無法處理的重要管理議題。

林舒柔表示,她能獲此獎項,要感謝很多人,博士班恩師李吉仁老師鼓勵他要作策略性決定,設定從事高品質研究的目標,因而開啟了與美國學者Kent D. Miller教授合作,並在合作中開拓研究視野,另外,她任教的師大管理學院提供理想研究環境,許多同仁分擔各種行政事務,才讓她有充裕時間進行研究。家人的體貼與包容使她能分配更多時間靜心思考研究議題。看似平凡的日常,成就了研究所需的涓涓細流,沒有驚濤駭浪也沒有魔幻秘訣。

圖 圖
科技系林坤誼副教授(左三)與學生合影 全營所林舒柔副教授(左二)與學生合影

上一筆
下一筆
上一筆