travesti
travesti
travesti
2016-12-09
用心感受平等 戰勝美學不可能任務
圖
圖
圖

【校園記者社教107謝青芳報導】你知道甚麼是美學嗎?你知道美學就在我們的生活周遭嗎?通識教育中心於12月7日邀請臺灣大學張小虹教授蒞臨師大,分享「美學革命的不可能任務」,以2個案例《包法利夫人》與1件衣服,跟我們分享美學的議題。

張小虹為女性主義作家。國立臺灣大學外國語文學系畢業,密西根大學英文系博士。曾任臺灣女性學學會理事長、文化研究學會理事、臺北市女性影像協會理事、中華民國比較文學學會副理事長、加州大學柏克萊分校客座教授。現任國立臺灣大學外國語文學系教授。

革命,係指權力或組織結構的根本性改變,在相對短暫的時間中發生,為人們在改造自然和社會中所進行的重大變革。張小虹說:「美學革命是甚麼?美學是詮釋、是體會、是感知,並非美學都是與美有關,美學不只是藝術哲學,美學是從感受性去思考。」

上半場藉由《包法利夫人》小說來說明,包法利夫人的美學革命不亞於法國大革命,歐洲小說的興起,才是真正美學革命的開端,把法國大革命的抽象價值──自由、平等、博愛,化為實際感知世界的方式。而平等,是打倒層級階序,19世紀文學的寫實主義「平等」農民之女也可以成為文學作品的女主角,再現的層級階序,悲劇的英雄皆是貴族、喜劇的主角皆是平民。

「Melted snowdrop falling, in sunlight, on the watered silk of Emma’s umbrella.」(譯:在大太陽底下融化的雪滴,掉到Emma溼溼的雨傘上)。這看似簡單的一句話,其實開啟文學感受性的新視野,先前也許沒有人這樣敍述,又或者以前都沒有人去感知。這種感受性的描繪奠定小說的形式,也是之後許多人迷上讀小說的原因,小說是打開世界的方式,也增添不同想像。

下半場以1件衣服來說明,在2014年太陽花學運的時候,陳為廷在網路上拍賣「汗味民主T」最後以12萬賣出。抗議T恤成為書寫的表面,變成隨時可看的看板,從運動的T恤來看運動的平等,將這個平等變成感受性的平等,是如何讓人感受。

情動空間是影響與被影響的容受力與易感性。情動空間讓「汗味民主T」沒有固定形式,每一件穿在參與者身上的「汗味民主T」,都是民主的汗水化,都是民主的體現,更都是民主「物質─運動」。「汗味民主T」也是作為太陽花運動的表達,因此太陽花運動不只是話語和符號,太陽花運動也是身體的在場與表達。

美術109陳廷瑋表示:「我原本一開始認為是在談論『美』,而其實老師是從新的角度來談論美學革命,不是單純只是美的角度,而是以很多層面分析,像是老師以太陽花學運為例,並不是以政治的角度來看,而是用另個角度來思考,我覺得視野很不同。」

上一筆
下一筆
上一筆