travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1870人
友善列印
2016-12-06
第三屆藝術教育貢獻獎 師大3教授獲獎
圖
圖
圖

【公共事務中心江敍慈報導】12月5日,「第三屆藝術教育貢獻獎」盛大展開,國立臺灣師範大學美術學系講座教授、素有「現代版畫之父」之稱的廖修平老師,以及郭禎祥教授榮獲終身成就獎,音樂學系暨表演藝術研究所教授林淑真也獲頒教學傑出獎。

為表揚與感謝貢獻良多的藝術教育者與工作者,教育部已連續第3年辦理「藝術教育貢獻獎」,共頒發終身成就、績優團體、績優學校、教學傑出、活動奉獻等獎項,經過各級教育行政主管機關推薦,共遴選26個團體、15個個人獎,以及4名終身成就獎,教育部長潘文忠親自出席,向眾多得獎者表達致敬與感謝之意。

教育部辦理「藝術教育貢獻獎」的目的,在於對藝術教育的扎根與推展有具體貢獻的團體與個人,嘉勉其長期置身於美育,除了對藝術專業的追求外,也奉獻於啟發學生對於美的體會,透過生活的察覺、方法的實踐等,共同營造美善的社會。

獲頒本屆終身成就獎的廖修平教授,曾遠赴巴黎學習金屬版畫,畫中充滿隱喻,並融入宗教色彩,是廖修平的一脈風格;廖在臺師大任教期間,更培育出不少臺灣第一代的版畫人才。廖為人謙和,致辭時表示自己只是抱著單純的信念,希望能將自己在國外10餘年的所學傳承給學生,讓對版畫也有熱情的後輩得以茁壯。

同是師大美術系教授的郭禎祥老師,投入藝術教育工作逾50年,有許多卓越表現,最廣為人知的,就是於2005年獲選為國際藝術教育學會(Insea)首位華人女主席,她不僅是發起臺灣藝術教育學會的先驅者,更投入連結國際網路,提攜後進不遺餘力,使藝術教育在臺灣有長足發展。遺憾的是,郭教授於數年前受傷,目前正在美國靜養,由她的弟妹代為出席領獎。

獲頒教學傑出獎的林淑真教授,任教於臺師大40餘年。不但經常受邀擔任國際大賽評審,建立產學合作平臺,推動兩岸藝術交流。不只如此,林教授更成立師大表演藝術研究所(隸屬音樂學系),為國立大學中唯一的原創音樂劇系所,以及「校際跨領域學程」、「流行音樂文化綜合課程」,提升藝術創作及展演能量。

上一筆
下一筆
上一筆