travesti
travesti
travesti
2016-12-01
影音》特教系CRPD週 喚起身障者人權意識
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏/特教106彭俐婷報導】人權議題是當代世界矚目的焦點,但對於身心障礙者的權利,你了解多少?為了將「身心障礙者權利公約」(CRPD, Convention on the Rights of Persons with Disability)的理念傳播出去,特教系大四學生於11月28日至12月2日,在日光大道舉辦CRPD週「兩個世界‧One World」,詳盡又生動的現場解說,讓來攤位的同學大呼:「好感動!」

CRPD是聯合國大會在2006年通過的國際身心障礙者權利公約,目的是保障所有身障者充分、平等享有所有人權及基本自由,並尊重身障者固有尊嚴。涵蓋的精神包含:尊重、非歧視、性別平等、機會均等、融合和參與、無障礙/可及性、尊重固有尊嚴、尊重身障者發展能力和其身分認同之權利。

特教系同學打破教條式宣導,用說故事的創意方法,帶領聽眾跟著「圓形父子」遊歷「三角形城市」,反思「障礙是來自一個致殘的環境,而不是個人缺失或缺陷」的觀點,剖析社會中隱含的歧視、漠視與憐憫等現象,並期待大家能進行換位思考。

總籌特教106王琇琪表示,將CRPD週定名為「兩個世界‧One World」,是觀察到許多人會視身障者為與自己不一樣的人,就好像活在兩個不同的世界,但其實彼此應該是「共融」的關係,希望能藉此活動喚起大家的意識,以多元視角看待身障者,並肯定身障者追求自我的權利。

除了有靜態海報展與講解,特教系同學也邀請推行適應體育有成的曾明生教授、班級經營專家張民杰教授等師長拍攝影片,傳達融合教育的理念,也為CRPD週加油打氣。此外,攤位上更設有抽獎活動,鼓勵大家反思與回饋,就有機會獲得精美的庇護工場餅乾。

公領109李坤融說:「看到特教系能率先在師大舉辦這個活動,提倡相關議題來關懷身心障礙者,真的很棒,可以讓大家對他們有更多認識。」

12月2日晚間6點30分,在誠102教室還有宣導講座,邀請到總統府人權諮詢委員會委員,同時也是一名自閉症兒的母親王幼玲女士,以及視障歌手洪新智,前來暢談身障者的教育和休閒娛樂領域,內容精彩可期,歡迎全校師生與社區民眾一同參與。

詳細活動內容請見Facebook網頁,以及講座報名表單

上一筆
下一筆
上一筆