travesti
travesti
travesti
2016-12-01
開啟生命新篇章 認識園藝治療
圖
圖
圖

【校園記者應華106林子綾報導】常感到煩惱、不開心卻求助無門嗎?植物或許可以幫你一把!師大通識講座11月30日邀請台灣園藝輔助治療協會理事長黃盛璘演講,和同學們分享透過植物療癒人心的感動。

在接觸園藝治療之前,黃盛璘是一位文字編輯,厭倦了一成不變的生活,毅然飛向美國尋找另一片天,後來接觸了園藝治療,發現自己的興趣竟也可以成為幫助他人的管道,便接受專業職能訓練。黃老師將園藝治療師定位為「植物和人之間的橋樑」,負責找出適合做園藝治療的植物,透過植物的特性設計有趣的活動和課程,希望學員會喜歡並願意栽種,創造兩個生命體互相交流的機會。

園藝治療的定義為「利用照顧另一個生命,來面對自己生命中的瓶頸」,輔導資歷超過12年的黃老師深深地體會到這一點,她表示,目前輔導的對象包括中輟生、失智老人及精神病患者等許多在生活或心理上有著不同程度障礙的人,而植物就像一把鑰匙,總有一把能解開心裡的鎖,擁抱新的生命。

黃老師表示,園藝治療就是在運用植物的生命力和五感刺激,去了解一個人的心理世界,進而幫助他。重點不只是植物本身,而是背後的土地和大自然,並且要連結人、植物和土地。幾乎每一個族群都可以享受園藝帶來的樂趣。園藝治療被歸類在「輔助治療」,因為這樣的方式並無法真正治癒心理疾病,而是帶給患者另一種力量,和醫療系統相輔相成。

面對不同的族群,園藝治療也有不同的做法。安養中心的長輩們在做園藝治療時,會與他們豐富的生命經驗做連結,讓他們感到有尊嚴,就會活得比較積極。國中資源班的孩子因為被外界貼標籤,造成自暴自棄,因此剛開始輔導的時候態度較具彈性,但是透過種菜建立成就感,態度就慢慢變得較柔軟。

海洋大學教育研究所宋佳欣表示,她覺得這場演講對各個領域的人都相當有助益,因為自己對藝術治療也有興趣,未來不排除會開始探索園藝治療的世界。

上一筆
下一筆
上一筆