travesti
travesti
travesti
2016-11-30
師大師生獲教部教育實習績優及五育教材教法獎
圖
實習學生黃郁雯帶學生進行小組活動
圖
蔡清華次長與特優獎郭忻慧同學(國立臺灣師範大學)、特優獎熊雲偉同學(國立政治大學)、優選獎吳舒婷同學(國立中山大學)、優選獎黃思堯同學(明新科技大學)、優選獎張庭瑜、吳嘉柔同學(國立臺灣師範大學)合照。
圖

【公共事務中心胡世澤報導】教育部於11月29日起一連2天,於屏東大學辦理「105年度師資培育之大學主管聯席會議」暨教育實習績優獎與德智體群美五育理念與實踐相關獎項徵選頒獎典禮,其中國立臺灣師範大學師生連連得獎,音樂系副教授吳舜文、健康促進與衛生教育系教授郭鐘隆獲教育實習指導教師典範獎,師大畢業生黃郁雯、黃莉琳及邱韻穎榮獲教育實習學生楷模獎,學生郭忻慧以「美麗新世界」榮獲《德智體群美五育理念與實踐》教材教法特優。

與會人員包括師資培育之大學校長、師資培育中心主管、專任教師、師資培育領域專家學者受獎人等約180名參與,教育部蔡清華政務次長親臨會場勉勵與會人員並向全國的老師們致謝,希望透過這項會議的舉辦,宣導師資培育政策、表揚獲獎人員,凝聚師資培育大學共識,提升師資培育品質。

本次會議第一天,首先由教育部蔡清華政務次長於會中頒發教育實習績優獎及《德智體群美五育理念與實踐》教材教法設計徵選、全人教育校務發展影片、跨育教學影片及教材教法設計徵選,期盼透過指導教師和輔導教師以及實習學生中的三聯關係,啟發實習學生的優勢能力,予以適性輔導,逐步引導實習學生能關愛學生及自我檢核,成為具備教師專業發展能力,給予學生溫暖和希望的志業良師。德智體群美五育均衡發展的課程與教學,透過不同教育階段的在職教師及未來的準教師作為播種者,以及各級的行政單位作為推動支持系統的集體行動,方才可能紮實推動全人教育之教學成效。期待我們的孩子在五育均衡發展的學習過程中,發展自己的特色與潛能,活出不同的風采。

國立臺灣師範大學音樂系副教授吳舜文、健康促進與衛生教育系教授郭鐘隆榮獲教育實習指導教師典範獎,吳舜文擔任教育實習指導教師20年,奉獻卓著。知則深符法規與專業,行則倡導合作、平等、尊重關懷等教師典範的育成。她長期關注音樂師資生教育素養之精進,舉辦讀書會等活動落實各項教學計畫。任實習指導多年,在各環節均相當認真,並詳實記錄學生實習計畫及教學演示。

郭鐘隆老師長期奉獻教育實習指導工作,學生實習成效良好,除指導師資生獲得獎項外,99年度帶領實習團隊獲得教育實習合作團體獎。他務實進行實習指導,規劃完善機制,實地訪視與多元輔導並行,並建置健康教育教學資源網,認真蒐集各項教材提供分享平臺。

由師大推薦、服務於師大附中的桑慧芬,榮獲教育實習輔導教師卓越獎,她擔任實習輔導教師長達5年以上,並擔任各項教育實習輔導工作及評審委員,擴大輔導績效。參與專業社群研習,心得與感想均十分踏實。教育實習輔導記錄代表作,都以入班觀察進行,針對觀察前會談、入班觀察和觀察後會談等步驟,周詳且具體的指導、運作,並給予成長建議。

教育實習學生楷模獎方面,於臺北市龍山國中實習的師大畢業生黃莉琳榮獲中教組第3名,她實習期間獲「104年度全國多元文化教育優良教案甄選」國中組甲等及師資培育之大學所辦理「單元評量設計」競賽佳作,利用專業積極投入各類教學類競賽,成績優異;尤其在課程設計及創新教學,將情境互動遊戲融入教案設計,具有特色。

在臺北市民權國中實習的師大畢業生黃郁雯,榮獲特教組第1名,主動參與各式競賽與計畫,並於實習機構籌劃實習學生成果展(展出實習教案、教具與實習檔案)、協助校內教學情境佈置、將免付費網路教學資源導入校園、籌劃並幫助學校成功推行特殊教育的融合工作、協助同儕教學演示並觀摩學習、重新規劃資源班教室空間並訂定使用規範。她也善用「體驗學習」來引導數理資優班學生進行情意課程,帶給學生深刻的體悟與收穫。實習檔案內容豐富、多元可見其用心,教學演練更列出「反思與修正」,顯見其教學之成長。

黃郁雯表示,以「靚、靜、勁、敬」作為教育實習理念,開朗的態度與細心的觀察,以及最有活力的熱情、最謙卑恭敬的態度,是身為人師必要的教育圖像。實習期間黃同學積極地參與校內各式競賽與計畫,籌劃實習學生成果展,幫助學校推行特殊教育融合工作、規劃資源班空間等等,將免付費網路教學資源導入校園,教學上則善用體驗學習引導學生進行情意課程,帶給學生深刻的體悟與收穫;「如果學校是一片寬闊園地,我願是那最辛勤的農夫,不分日夜灌溉孕育每個生命。」從小以教師為志願的黃同學,經歷實習後不再將「老師」當作夢想,而是實踐理想的志業,是學習成長的終身課題。

在雲林縣斗六國中實習的師大畢業生邱韻穎也獲獎,她的各項實習項目均有省思記錄,充分展現個人反省實踐精神。融入各項競賽並且發展一套教育生涯成長模式,具完整及創新性之教育生涯檔案。在課程設計及教學創新有獨特見解,有助於教育實習效能提升,將情境互動遊戲融入教案設計,學生有良好的學習成效。

105年度《德智體群美五育理念與實踐》教材教法設計徵選師資生得獎者中,國立臺灣師範大學郭忻慧以「美麗新世界」榮獲特優,羅君聘、張庭瑜、吳嘉柔以「五育勇士尋羅奪寶」榮獲優選,其指導老師蔡居澤副教授榮獲教師指導獎

郭忻慧的「美麗新世界」教案是為國中二年級「綜合活動領域」童軍科設計的教學。以環境議題為課程設計主軸,靈活融通五育與多元智能展現,並連結領域/科目內容,以問題覺知、知識理解、技能習得及實踐行動之次序發展教材,經由遊戲活動、討論、對話、批判與反思,使教室成為知識建構與發展的學習社群,激發學生主動關心社會議題,成為社會好公民之動力。

「五育勇士尋羅奪寶」教案是為國中一年級「綜合活動領域」童軍科設計四節課的教學活動。以尋寶為主軸,分為「東南西北急轉彎」、「黃金羅盤指迷津」、「五育勇士尋寶趣」、「尋寶回憶藏心底」等具知性與感性的活動,由尋寶的趣味性、解謎性質來促進學生的學習動機,並融入五育內涵。

上一筆
下一筆
上一筆