travesti
travesti
travesti
點閱人次:1127人
友善列印
2016-11-30
非美籍第一人 美國將「體驗教育」最高榮譽頒予臺師大謝智謀
圖
謝智謀在美國領獎並給予短講
圖
師大學者謝智謀帶學生到海外服務 與被服務的小朋友合影
圖
教育學院院長陳學志(左)與公領系副教授謝智謀(右)合影。

從杜威就開始談「體驗教育」的美國,今年卻願意把體驗教育工作者的最高榮譽-「美國體驗教育-實踐家獎」頒給來自臺灣的師大學者謝智謀,謝智謀成為這個獎項設立30年來第一位非美籍的得獎人士!領獎時他分享了帶學生登喜馬拉雅山、到尼泊爾、印度、泰北募款蓋學校的故事,與會人士聽完演講,起立鼓掌持續長達2分鐘之久。

曾獲頒教育部全國優良教育人員的師大公民教育與活動領導學系副教授謝智謀,得獎對於他,是額外的肯定,卻不是追尋的目標,接到通知獲獎電話時,他還很詫異,至今仍不知誰提名他,本來婉拒出席領獎,後來才得知這獎項獲得之不易。大會特別給予這位非美籍人士40分鐘的短講時間,他分享後,全場都起立鼓掌了!

人稱「小謀老師」的謝智謀,從小歷經家暴、中輟、混幫派、最後浪子回頭進入學界服務,卻在美攻讀博士時,踏進人生最黑暗的幽谷,又窮又孤單、感情受挫、自我價值粉碎,企圖了結生命時,信仰改變了他,讓他放下自己、重新探索生命,走入了體驗教育與冒險治療的領域,透過「服務他人」,陪伴學生也陪伴自己,找到生命養分。

近18年來,他帶領學生爬大山、親近海洋泛舟;帶領學生關懷獨居老人、到尼泊爾、印度、泰北蓋廁所、蓋儲水槽、蓋學校,參與四川大地震的災後重建;陪伴中輟生、受到家暴或性侵的弱勢者透過冒險,找回對自我的肯定與人生的價值;甚至平日就默默扮演著街友的聖誕老人…等,他用自己的生命,實踐他自己的「體驗教育」!

推體驗教育 謝智謀:要領導 先當”僕人”服務

獲得美國頒發”體驗教育”界最高榮譽「實踐家獎」的師大學者謝智謀,他笑說自己是過動兒,在國內推動無痕山林、冒險治療、山野海洋教育,他認為自己是「僕人」,從「服務」的心態出發,帶領學生關懷海內外的偏鄉、弱勢,從「服務」的謙卑心態中,培養下一代的領導能力!

師大公民教育與活動領導系副教授謝智謀說,他帶領學生關懷獨居老人、到尼泊爾、印度、泰北蓋廁所、蓋儲水槽、蓋學校,參與四川大地震的災後重建,在當地推動的計畫,現在都仍運行中,並讓外界視為弱勢的人重新empower,獲得自給自足的能力,他說,計畫目前都由學生管理中,而這些在國外當地推動的計畫,要能繼續下去,每年所需成本1800萬元,「如果錢不夠,我們就募款。所以我的學生上我的課要及格,第一是要會和人打招呼,因為態度是最基本;第二就是要會募款。」

在冒險治療中,他與心理師、社工師陪伴中輟生、受到家暴或性侵的弱勢者透過親近大自然的冒險,找回對自我的肯定與人生的價值。他分享,曾經陪伴一個個案,站在高台上兩個小時,過程中不斷與內心對話,這個活動主要透過從高處跳下,來培養面對恐懼的勇氣,但個案最後選擇爬了下來,他告訴個案,他佩服對方「選擇放棄」的勇氣,甚至他認為那勇氣比跳下去的勇氣還要大,因為當外界都期待個案選擇跳下去時,個案選擇傾聽自己的內心、忠於自我。謝忠謀說,生命沒有標準答案,愛與接納才能成就每個生命!

「這個世界太期待掌聲了。」他說現代社會不斷灌輸孩子們,得到肯定、光鮮亮麗的掌聲與成就才是成功,所以孩子們無形中變得自我、爭競,甚至變得粗暴。因此在他的課程中,尤其是領導者課程或是培訓青少年領袖的課程,非常強調一個核心價值「僕人領袖」,他深信,要成為理想的領導,服務一定要先跑在前面。他相信當一個人進一步感受到付出自己、付出愛之後,所獲得的滿足,會讓他想要做得更多!

資料來源:教育廣播電臺

上一筆
下一筆
上一筆