travesti
travesti
travesti
2016-11-28
知音音樂劇大賞落幕 得獎名單出爐
圖

2016年第二屆“知音音樂劇大賞”11月27日在臺北南海劇場正式圓滿落幕,來自兩岸七所高校的青年學子、共譜八齣原創華文音樂劇,迸發出青年的創作熱潮。

“知音音樂劇大賞”由臺灣師範大學表演藝術研究所主辦,目的在為兩岸高校表演相關領域學生提供一個展現原創才藝、相互交流的平臺。此次競賽的八齣原創華文音樂劇分別來自臺灣師範大學、臺北市立大學、台東大學、臺灣藝術大學、崇右技術學院、北京舞蹈學院、以及上海視覺藝術學院。

經過長達8天的現場演出,由兩岸文藝界資深人士組成的評審團,對劇碼逐一點評指導,並評選出所有獎項,並且由評審們逐一頒發個人獎項、以及台灣藝術教育館吳津津館長頒發團體獎項。所有獲獎名單如下:

【團體獎】
最佳整體呈現獎—《媽媽再愛我一次》上海視覺藝術學院 表演藝術學院
最佳社會關懷獎—《Bullying》祟右技術學院演藝事業系
【個人獎】(依照競賽順序、不分排名先後)
最佳導演獎
《壹酒捌陸》—林川/臺灣師範大學表演藝術研究所
《天龍列車》—鄭育豪/祟右技術學院演藝事業系
《Bullying 》—田佳穎/祟右技術學院演藝事業系
最佳原著劇本獎
《壹酒捌陸》—李志華/國立臺灣師範大學 表演藝術研究所
最佳原著歌曲作曲人獎
《壹酒捌陸》—王絲涵〈聽〉
《壹酒捌陸》—王絲涵〈命中註定的友誼〉
《壹酒捌陸》—黃翎芷〈永恆的愛〉
《玩美遊戲》—吳洋萌〈戀晴〉
《如果還是溫柔的該有多好》—蔡家華〈鄉柔〉
《莫心》—葉修顯〈這樣的愛情不應該存在〉
《Bullying》—范逸凡〈約定〉
《Bullying》—李姵儀〈辶回〉
《Bullying》—林文宏〈掙扎〉
最佳原著歌曲作詞人獎
《壹酒捌陸》—李志華、楊佩蓁〈魔法的存在〉
《玩美遊戲》—吳洋萌〈戀晴〉
《天龍列車》—吳日夫〈過山洞〉
《莫 心》—葉修顯、王遠博〈這樣的愛情不應該存在〉
最佳女演員獎
《壹酒捌陸》—吳侑函_飾 陳語欣
《壹酒捌陸》—楊佩蓁_飾 巴巴拉、純美
《天堂樹》—卜志岩_飾 碧娜阿雅
《天堂樹》—李薛琦_飾 勒娃
《媽媽再愛我一次》—蔡璐_飾 媽媽
《媽媽再愛我一次》—黃玟_飾 記者
《莫 心》—陳瑩芸_飾 沈如雪
《Bullying》—田佳穎_飾 佳穎
最佳男演員獎
《天堂樹》—路暢_飾 關卿
《天堂樹》—朱曉樂_飾 茫耶
《如果還是溫柔的該有多好》—李浩平_飾 浩平
《如果還是溫柔的該有多好》—李子葳_飾 爺爺
《Bullying》—范逸凡_飾 逸凡

上海視覺藝術學院《媽媽再愛我一次》借用臺灣經典電影的片名,以上海發生的真實新聞事件改編成音樂劇,探討了現代社會親子關係和青少年教育面臨的問題,引起了觀眾廣泛的共鳴和評審的青睞,獲得「最佳整體呈現獎」;祟右技術學院演藝事業系《Bullying》以現在社會、學校與職場仍存在對「身份」的歧視與霸凌的現象為主題探討,藉此喚起大眾對不公之事的重視、而非視而不見。該劇由學生原創、學生導演,引起了現場觀眾普遍的共鳴,也獲得了評審團一致的肯定,頒發「最佳社會關懷獎」。

本次比賽期間,各參賽高校多有交流以及觀摩,對於華文音樂劇的推動以及原創性皆有重要的突破,主辦單位台灣師範大學表演藝術研究所何康國所長表示,本項比賽獲得台灣藝術教育館以及兩岸多所高校的共同支持,皆期待能夠每年持續辦理;本次比賽更吸引產業界高度重視、對於華文音樂劇的產業效應開始浮現。目前已經有多個藝術場館以及藝術節的積極邀請,明年春天起將開展本次競賽的優秀團隊於兩岸巡演。

主辦單位同時預告「2017年第三屆知音音樂劇大賞」將於明年繼續舉辦,有志投入華文音樂劇的個人以及學校,可以及早準備,共同參與明年的比賽盛會。

上一筆
下一筆
上一筆