travesti
travesti
travesti
2016-11-28
睽違十年 師大音樂系再度全臺巡演
圖
圖
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】2016年師大音樂系巡迴公演,將於12月5、10及11日,在臺北、臺南、彰化舉辦3場音樂會。師生包含交響樂、合唱團共近150人,準備多首膾炙人口的樂曲,除了能藉由巡迴,和遍布全臺的音樂校友們重逢外,也希望將音樂的喜悅及感動,分享至各城各鄉。

「久違十年了,再次用音樂拉近彼此距離吧!」2003年,師大音樂前系主任柯芳隆,曾帶學生至中、北部演出3場「世紀音鄉土情」音樂會。師大音樂系教授許瀞心,也是師大交響樂團指揮,她表示很難得有機會能踏出臺北演出,為了吸引更多聽眾,選擇《星際大戰》、《魔法師的學徒》等名曲來親近大家。

演出曲目中,《給夢燒作一首詩》、《原音》2首,為師大音樂系教授莊文達所寫的混聲合唱曲。莊文達說:「我試圖用音樂語言,表達臺灣本土意象,更結合文學,呈現出當代臺灣的模樣。」他擅長以和聲進行,營造出不同氛圍,採用現代詩人林央敏的作品《給夢燒作一首詩》,以漸進方式描述情緒變化。

長達8分鐘《原音》,素材取自臺灣原住民如阿美、布農、平埔族等語言,以音樂及節奏韻律,呈現原住民豐年祭、快樂聚會的景象。師大混聲合唱團指揮黃翠瑜教授分享:「在練習過程中,閩南語的詞句及對於意境的想像,是學生最挑戰的地方。儘管如此,仍有信心在巡演時,給觀眾最佳的聆聽饗宴。」

2016年上半年,師大音樂系已於國家音樂廳,演出過音樂大師蕭泰然《1947序曲》,廣受好評。這首作品樂團編制極大,運用臺語、本土風格,呈現出臺灣自身歷史、描繪當時社會長期被壓抑的痛苦,以及被反抗壓抑的犧牲與悲壯。蕭泰然對臺灣有著濃厚情感,將這塊土地的變遷都譜寫在作品中。歌詞中並引用詩人李敏勇的作品《愛與希望》,同時傳達了詩人及與作曲家針對二二八事件的關懷,期望藉由愛使社會重燃希望,讓臺灣人不要再停留在痛苦中。

「種一欉樹仔,在咱的土地,不是為著恨,是為著愛。」擔任女高音的王望舒教授表示,《1947序曲》的歌詞與旋律,充分表達臺灣的生命力,希望能藉由自己的聲音,傳遞出寬恕的情感,為社會帶來更多希望。音樂106王綱說,蕭泰然在歷史及民族的裂縫中寫下這個作品,用對土地的愛,來修補以往的傷痕,正是這支曲子最偉大之處,希望喜愛音樂的聽眾,能來和師大音樂系交響樂團,一同享受這首屬於臺灣的珍貴資產。

本次巡迴演出的曲目豐富多彩,誠摯的邀請您在2016年末,前來與我們共享音樂的美好。

2016年師大音樂系巡迴演出:
1) 19:30PM, Monday, 12月5日(一)at NTNU Auditorium/師大古蹟音樂廳
2) 19:30PM, Saturday, 12月10日(六)at 台南成功大學成功廳
3) 16:00PM, Sunday, 12月11日(日)at 彰化高中雨賢廳
* 12月10日(六)19:30 國立成功大學成功廳場次需索票入場。台北、彰化場次開放自由入場。
成大藝術中心索票資訊如下:
入場方式:每人限索2張,索完為止。
※如票券已索完,觀眾可至演出現場排候補,但不保證一定能入場
藝術中心現場索票方式
取票時間:11.21 (一) 12:30開放~12.9 (五) 17:00 (例假日暫不開放索票)
索票地點:成大藝術中心辦公室(光復校區)
Preview of Hsiao Tyzen's '1947 overture' :
Bringing it live to you again on tour!
上一筆
下一筆
上一筆