travesti
travesti
travesti
2016-11-28
85歲科學老頑童 蕭次融演示實驗玩科學
圖
頂尖科學教育基金會舉辦科學實驗演示會。 攝影/聯合報
圖
頂尖科學教育基金會顧問台塑董事長林健男(圖左)、蕭次融教授(圖右)

「右三圈、左三圈,再吹一口氣,變色了!」台上的化學老師拿著實驗量杯、在杯子內滴入幾滴不同種類的酸鹼指示劑,會發現杯內透明的水因為不同的酸鹼特性,變成紫、紅、藍等顏色,互相倒來倒去還會產生不同變化,「神奇的七個杯子」讓台下學生、家長嘖嘖稱奇。

由頂尖科學教育基金會主辦的「第九屆公益性趣味科學實驗演示會及闖關活動」11月27日在大安高工展開,共吸引5000多名學生及家長參加。其中趣味科學演示會邀請素有「科學老頑童」之稱,今年高齡85歲的前台師大化學系教授蕭次融,帶領高中化學教師、台師大化學系學生現場演示千變萬化的趣味科學實驗。

第一代弟子林健男:教育扎根很重要

蕭次融畢生致力設計簡易有趣的科學實驗,小學時曾以木頭自製一艘潛水艇,在校園內防空用貯水池表演成功、被師長誇獎的那一幕,是他喜歡上科學的初衷。蕭次融說,興趣是學習的原動力,親自動手才能發現問題,繼而去找尋解決方法;在全球競爭的時代,創新是關鍵,「動手」是創新很重要的元素,也是科學教育需要努力的方向。

頂尖科學教育基金會顧問、台塑董事長林健男是蕭次融第一代「弟子」,長年致力於科學教育推廣。林健男昨受訪指出,台灣的經濟已經發展到一定階段,要再往前邁進,基礎科學教育要更紮實,才能繼而帶動創新研發,「否則台灣多年來的優勢將消失」,因此,從小培養學生對科學的興趣、從基礎教育扎根顯得格外重要。

資料來源:http://udn.com/news/story/6902/2133265 聯合報記者洪欣慈/台北報導

上一筆
下一筆
上一筆