travesti
travesti
travesti
點閱人次:887人
友善列印
2016-11-24
教育系博士生阮孝齊 獲優秀師資培育博士論文獎
圖
1.博士論文第一名阮孝齊博士與張明文司長合影
圖
得獎者與司長合照

【公共事務中心胡世澤報導】教育部第三屆優秀師資培育碩博士論文獎評選,獲獎名單已出爐,11月24日下午舉辦頒獎典禮,由張司長明文頒獎,國立臺灣師範大學教育學系博士生阮孝齊以〈從縣市行動者觀點探討學習共同體政策擴散之研究〉榮獲博士論文教師組第一名,所有得獎人都獲頒教育部獎狀,獲得名次者另頒發獎金。

教育部對國內研究人員在師資培育議題之研究成果相當重視,除了媒合國內八所師範/教育大學,聯合出版「師資培育與教師專業發展期刊」外,亦委託期刊編輯委員會辦理「優秀師資培育碩博士論文獎」,激勵教育相關領域研究生投入師資培育議題之探究。先前於101年、103年期間辦理第一、二屆,已有多名優秀之碩博士班研究生榮獲此殊榮,頒獎典禮會場亦展示得獎作品之海報

教育部表示,全國在職教師五成四具有碩士學歷,我國在職教師擁有高素質相較於世界先進國家,我國教師普遍擁有高學歷,為一大特色,世界各國政府也已將教師具有研究所以上學歷為重要指標,以確保教育質量的提高。104年度在職教師取得碩士學歷已占全國在職教師總人數的54.01%,相較103年的50.50%,成長約4%;取得博士學歷者則占全國在職教師總人數的1.33%,相較102年度的1.23%,亦有微幅成長。整體而言,除了幼兒園師資仍以大學學歷者佔多數外,其餘各教育階段之在職教師,具碩士學歷者均已占各該教育階段教師之多數,104年在職教師碩博士學歷占全國在職教師總人數的55.34%(幼兒園20.87%、國民小學56.13%、國民中學53.76%、高級中學63.37%、高級職業學校66.36%、特殊教育53.99%),顯示我國在職教師素質逐漸提升。

本年度收件共36件,各組分別選出優秀論文篇數如后:優秀博士論文教師組1名,優秀碩士論文:教師組2名、師資生組2名,另佳作8名。每篇獲獎論文除了內容充實並研究架構完整外,研究成果對於教學現場與師資培育政策均有相當程度之貢獻,期刊編輯委員會感謝這些研究者的努力與指導教授細心指導,也恭喜這些得獎作者榮獲此殊榮。

在教育學系王麗雲教授指導下,教育學系博士生阮孝齊以〈從縣市行動者觀點探討學習共同體政策擴散之研究〉為題,榮獲博士論文教師組第一名,他以學習共同體為核心,探討行政機關、教師團體、校內教師社群在學習共同體推動上扮演的角色,並指出了教師協同學習有別於傳統由上而下的推動模式,以及驗證了協同學習在教師專業成長上的助益。

上一筆
下一筆
上一筆