travesti
travesti
travesti
2016-11-24
時習教育工作室 帶你重拾學習樂趣
圖
圖
圖

【校園記者應華107邱文儀報導】「老師,學這個有什麼用?」你一定曾經問過老師這個問題,但是你最終有找到解答嗎?現在有一群熱血青年試著用實境學習的方式,希望可以牽起學科與學生之間的手,讓他們在生活中也能當好朋友。

每個人的童年或多或少都曾經去過補習班,扛著寫不完的作業、深夜10點才真正放學回家,他們其實只是在為了成績而學習,對於好像沒有用的學科意興闌珊。這時有一群人期待「讓學科回到原本的樣子」,由6位來自師大、臺大、政大及輔大的同學組成,共同創立「LIFE in life:時習教育工作室」,要重新定位「學科」在「生活」中的意義與連結,並透過實境遊戲、發佈文章、撰寫生活化教案的方式,燃起學生的學習動機。

談到教育,時習教育工作室執行長林家安分享自身經驗:他曾經有一位家教學生為了狗想當獸醫,但是不太喜歡數學,身為家教老師的他便把數學和寵物結合。例如請學生計算狗幾個小時要吃飯,以此去理解頻率;讓數學不只是考試,把喜歡的事情連上邊,他認為「無論做再多的包裝,比不上讓學生直接喜歡上本質的東西(知識本身)」。

知識的本身很美,但在如果包裹要考試這層蜜糖毒藥下,多數人真是又愛又恨。若單純提到文字學,甲骨文、大篆、小篆這類會考的知識頓時跳入腦中;其實它是可以很生活化的,像是在近期夯片《你的名字》中,有幕手機上日記的字體一個一個變成亂碼,文字代表著一個文明,文字的消失甚至可以視為一個文明的沒落,用一個生活化的例子就可以討論國文、歷史等多元領域,引發學生的興趣,讓他們看到知識在生活中的應用,破除只用來考試的藩籬。

此外,他們也會定期發佈文章在粉專上和大家分享,就算當做小故事看也很有趣。以手遊《PokemonGo》如何尋找寶可夢帶出外心、弦的概念;從《國慶日放輕鬆》單元中用台灣政黨學三原色等。

「在生活中學習,學習如何生活。」秉持著這個理念,他們開發了1款實境遊戲《沉默記憶》,以遊戲方式帶領參與者應用數學,而在遊戲過後會有專人帶領反思,讓裡頭的東西稍微和學科做結合,像是遊戲內需要估算星球間的距離,這其實是估計值的概念。而從參加者的回饋「原來這也是數學!」也可看出成效,學生開始對數學產生感覺,不只覺得這是一個要求標準答案的學科。

「學而時習之,不亦悅乎?」如果能在學習中被知識感動,是不是就不覺得知識很陌生了呢?「雜學校」教育展即將在11月26~27日於華山舉行,歡迎來和知識當朋友,「LIFE in life:時習教育工作室」也是參展單位之一,歡迎去一探究竟。

上一筆
下一筆
上一筆