travesti
travesti
travesti
2016-11-24
影音》師大成立「藝/時尚中心」 躍昇國際舞台
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學11月23日宣布成立「藝╱時尚中心」,並輔導成立臺灣首個藝術時尚協會組織,以實際行動促使產、官、學、研合作,為臺灣在國際尋找發聲與合作的機會。文化部長鄭麗君特別到場支持,並稱讚該中心結合各領域力量,以文化內涵提振文化經濟,和文化部推動文化經濟政策方向不謀而合。

臺師大今年首度設立華人世界第一所「國際時尚」GF-EMBA碩士在職專班,由於錄取人的身分都是各領域產業的領導者,在GF-EMBA首任執行長夏學理教授的發起下,他們因此決定聯手創設「藝╱時尚中心」,打造一個結合藝術、時尚、科技與文化的跨界匯流平臺。

臺師大校長張國恩表示,臺師大以培育師資為主,這樣的創校宗旨並不會改變,但臺師大同時培育許多藝術人才,也希望能對產業有所貢獻,期待「藝╱時尚中心」及相關藝術時尚協會組織的成立,共同打造臺灣的文化與文創軟實力。

在臺師大校長張國恩與文化部部長鄭麗君的共同揭幕下,由臺師大國際時尚碩士專班(GF-EMBA)主推的「臺師大藝/時尚中心」、「臺灣藝術時尚協會」、「藝/時尚展」等3大藝術時尚平臺,今天下午2時起正式啟動,展開藝術與時尚領域的產官學研合作,穩健促進藝術與時尚界的跨領域整合,為臺灣時尚的飛躍國際打造絕佳跑道。

今天的成立記者會上,文化部長鄭麗君也特別到場支持。鄭麗君表示,臺師大「藝╱時尚中心」結合各界力量,希望讓藝術與文化融入時尚產業,這樣的做法與文化部努力提升文化內涵來促進文化經濟的施政目標一致,文化部非常樂見這樣的平臺能夠成立。鄭麗君說:『看到GF-EMBA它們就是在這個平臺上,結合各界的力量,尤其從藝術希望把文化底蘊貫穿時尚產業,在生活裡面擴散, 引領我們生活的風格,也走上國際,我覺得這是我們推動文化經濟很重要的概念,就是從提升文化內涵來提振文化經濟,他們結合在一起就像打臺灣隊,這個跟我們希望催生一個民間的中介組織,目標是一致的。』

應邀出席的文化部部長鄭麗君提到,臺灣的軟實力在國際間持續發光發亮,他更大力肯定臺師大過去培育多位藝術人才,並透過國際時尚碩士專班結合臺灣創意、設計與產業界各路英雄好漢,達到培育人才及引領時尚趨勢的目標,是為臺灣重要的文化基地。

為厚實生活文化底蘊與追求產業的轉型與升級,鄭麗君表示,經濟部與文化部需緊密合作,未來會進一步跨部會合作,進行政府內部整合。她提到行政院長林全已設置文化會報,設立多個專案小組,推動文化經濟架構,由扎根、厚植文化底蘊至產業合作,將基礎建設打穩,使民間的努力有更大的加乘效益。

鄭麗君表示,文化部也積極推動文化教育,為孩子培養藝術能力扎根。除此之外,文化部正在研擬文創院的改名、轉型,將改推文化內容策進院作為專業的中介組織,成為政府、民間與業界的合作中介平臺,其中透過文策院擴大對文化經濟投資,未來將擴大國發基金文創投資,結合金融體系促進民間資金投入,給藝文界更大的支持。

「藝/時尚」展系列,以臺灣首個時裝週的概念出發,包含三大展覽內容,分別為12月10日至12月17日全日的靜態展、12月13日晚間7時至9時的動態展-藝花衣世界以及12月17日上午9時至下午5時的藝/時尚國際峰會。

自12月10日起為期8天,將展出臺師大GF-EMBA研究生群,在跨領域的藝術、文化、時尚等作品,例如獨家引進時裝設計師Jason Wu吳季剛高級禮服的D-S Wedding品牌負責人邱純玉,將慷慨提供D-S Wedding高級手工訂製服走秀;國際級藝術大師瓷雕藝術家李國欽及花藝大師朱永安,也提供精心設計的作品;金曲獎傳統藝術獎得主連珮如及凱渥名模林又立等都將有精彩的展出;12月13日晚間,臺師大正門水池廣場將推出動態展Showcase「藝花衣世界」中西合璧的舞臺劇。

圖

圖 圖
圖 圖
圖 圖

附件:

臺師大成立臺灣首個【藝/時尚中心】

跨界整合、時尚聚焦、打照光譜 讓臺灣時尚飛越國際舞臺!

跨界滙流來勢洶洶,已然是全球趨勢,臺灣豈還能讓藝術/時尚工作者(業者)單打獨鬥︖

臺灣藝術、時尚、科技人才濟濟,卻又擠不進全球排名!是我們不懂得推介自己︖還是沒有透過資源整合向全球發聲︖

臺師大於今(11/23)宣佈:將成立臺灣首個【藝/時尚中心】、輔導成立臺灣首個藝術時尚協會等校內外組織,以積極實際的行動,展開藝術與時尚領域的產官學研合作,臺師大將透過中心與協會組織,穩健促進藝術與時尚界的跨領域整合,為臺灣時尚的飛越國際打造絕佳跑道(Runway)。

臺師大校長張國恩表示:此一整合藝術、時尚、科技、文化互動平臺的正式開啟,不但是臺灣首個由產官學研共同打照的產業交流平臺,而且相信在【藝/時尚中心】裡負責營運的專業團隊,也必定可以因為強大的跨領域、企劃力、執行力,而能一舉翻轉臺灣的時尚產業,讓臺灣的時尚產業從此在國際舞臺上熱情發光!

此刻,是我們應允臺灣,出現一個代表藝術、時尚、科技、文化互動平臺的時候了!

值此跨界整合年代,臺師大率先設立華人世界第一所 【國際時尚】GF-EMBA碩士在職專班,在頂著首屆招生創下152人報名錄取30人,以及百分百報到率的雙項精彩紀錄光環的同時,個個身懷絕技的臺師大GF-EMBA研究生透過團隊組合,決定聯手推出創新的藝術/時尚聯合平臺,從自己開始集結華人藝術、時尚產業領域的菁英與官、學、研力量,希望一起對產業、社會產生正向影響力。

對此,臺師大【藝/時尚中心】首任營運長表示:籌備、串連至今,已迅速獲得國內外的迴響,包括:參與協助嘉義市國際管樂節的推廣、日本加賀市傳統工藝的發展,以及法國、美國、加拿大的國際展演活動…等,目前也有慕名來自美國、韓國、東南亞的時尚業者,希望透過【藝/時尚中心】這個平臺,在臺灣、國際尋找跨界合作的機會。

由同學們共同推舉而出的臺師大【藝/時尚中心】首任營運長嚴子貿,除身為大京藝術創新公司的行銷總監,具有豐富的國際大展策展經驗外,亦是首屆臺師大GF-EMBA的榜首。擔任過馬友友專輯製作人的嚴子貿指出:臺灣在娛樂、時尚、藝術與科技應用上人才濟濟,產製行銷的資源也算豐富,當品牌的價值浮現,有機會在國際市場上發聲,其所碰撞出來的商機火花,將如引爆核子反應爐一樣,商譽+品牌的效應將以十數倍成長。

創想出【藝/時尚】這項跨時代創舉的臺師大GF-EMBA首任執行長夏學理教授表示:包括【藝/時尚中心】、【臺灣藝術時尚協會】、【藝/時尚展】在內的三大【藝/時尚】系列行動,業已引發政府部門、藝術/時尚產業單位與個人的極高關注。而為了表示對於【藝/時尚】系列創舉的力挺,文化部部長鄭麗君今日也特別來到臺師大,與分別代表產、學、研的臺師大校長張國恩、臺師大GF-EMBA首任執行長夏學理教授、臺師大【藝/時尚】中心首任營運長嚴子貿,以及【臺灣藝術時尚協會】籌備處代表江慶鐘,

【藝/時尚】展召集人李國欽等人,共同以揭開臺灣百年相思木雕鑿而成的立牌,宣示三大藝術時尚平臺的扶持/奉獻/蛻變精神。

【臺灣藝術時尚協會】籌備處代表江慶鐘指出,【臺灣藝術時尚協會】將與【臺師大藝/時尚中心】一起透過藝術與時尚融合的軟實力,佐以科技昇華之技術,並以高規格展演活動的策畫、執行,以及國際峰會的知識匯流,與業界共同促進臺灣時尚之美,讓臺灣時尚引起國際關注,進而引領風潮。

為能成功拓展“臺灣藝術/時尚”的品牌形象與價值,【藝/時尚】展召集人李國欽表示,臺師大為開風氣之先,特別企劃推出臺灣首次的時尚週 -【藝/時尚】展。

【藝/時尚】展出內容:

【藝/時尚靜態展】

【藝/時尚】系列展出,首先將自12月10日(六)起,由【藝/時尚靜態展開幕茶會】揭開序幕,會中,將安排有靜態展導覽與商務互動說明會。

為期8天的【藝/時尚靜態展】,將展出臺師大GF-EMBA研究生群,在跨領域的藝術、文化、時尚等作品。例如:獨家引進名揚世界的臺灣之光-時裝設計師Jason Wu吳季剛高級禮服的D-S Wedding品牌負責人邱純玉,慷慨提供D-S Wedding高級手工訂製服走秀;國際級藝術大師瓷雕藝術家李國欽以及花藝大師朱永安,也提供精心設計的作品;此外,在跨領域音樂界有琵琶仙子美譽的本年度金曲獎傳統藝術獎得主連珮如; 及刻正在南極參加超跑的凱渥名模林又立等,也都將有精彩的展出。

李國欽表示:每日靜態展均辦理互動小舞臺,由作品展示人與參觀來賓現場互動,對接商務說明。現場參觀人士將可了解,國際品牌如何維持其時尚指標定位,以及藝術/創意總監如何貫徹其品牌策略,並提供藝術/技術運用與行銷的執行經驗做為交流問答。

【藝/時尚動態展】- 藝花衣世界

12/13(二)晚間19:00起,臺師大正門水池廣場將盛大推出動態展Showcase【藝花衣世界】,透過一齣以古會今,中西合璧的舞臺劇,串起藝術與時尚連結之美。負責推動【藝花衣世界】的簡志澄表示:本劇特意選在農曆11月15日的月圓夜,讓天上的一輪明月與臺師大的圓型水池相互輝映,象徵藝術與時尚領域的美好交織。在劇情方面,超級名模林又立將首次進行角色反串,與簡志澄分別扮演羅蜜歐與祝英臺,私會於由花藝大師朱永安與瓷雕大師李國欽合力打造的後花園,在鏡花水月中,琵琶仙子連珮如的仙樂飄然響起,引起水中精靈對於美的渴望,穿上D-S Wedding高級手工訂製服,盛裝走上水靈伸展臺做為全劇的收場。

【藝/時尚國際峰會】

時尚與知識滙流的【國際峰會】,是本次藝/時尚系列創舉的壓軸,峰會訂於12/17(六)全天,在臺師284

綜509國際會議廳舉行。負責統籌【國際峰會】的游慧琳說明來自海內外的時尚菁英主講人、主持人、與談嘉賓包括:

主講人 (1) 吳世家博士:前香奈兒(CHANEL)傳媒總經理,現為香港中文大學新聞與傳播學院教授。

主講人 (2) 廣州大劇院藝教中心總經理梁麗珍女士:身為廣州大劇院各類型藝術展覽的統籌,致力於“廣州大劇院當代美術館”的推廣。並曾負責主推文化香奈兒 (Culture CHANEL)。

此次擔任【藝/時尚國際峰會】主持人的包括:Vogue Taiwan 董事總經理劉震紳先生、政大創造力講座教授吳靜吉博士。

另有多位來自海內外的藝術/時尚界產官學研專家,應邀為國際峰會與談人,如:

第一場:政大溫肇東教授、亞洲色彩負責人周育瑾小姐、嶺南畫派大師歐豪年教授

第二場:臺師大林淑真教授、Bulgari 董事總經理張麗敏小姐、保樂力加集團大中華區行銷總監 Tim Chou

第三場:故宮前院長馮明珠教授、明知顧問負責人李岳奇先生、名服裝設計師溫慶珠小姐

第四場:臺師大印永翔院長、富奇想創辦人謝榮雅先生、北歐設計顧問創辦人Gideon Loewy

【臺師大國際時尚高階管理碩士在職專班 GF-EMBA】簡介

在全球時尚產業已成為臺灣和許多國家發展文創產業中最具產值之一環的情勢下,本專班 (臺師大國際時尚高階管理碩士在職專班,GF-EMBA)的開設,不但符合時尚產業的需求,亦契合政府對“文化創意產業人才培訓”高度重視的發展方向。

臺師大【國際時尚】GF-EMBA率先刷新我國高等教育思維,大跨度的吸納『美、美感、美學』等一流人才,輔以全球品牌、行銷、時尚管理的養成。

這個全臺首創的【校級/跨學院】GF-EMBA,不僅師資跨校匯集臺師大、臺大、臺科大、政大等四所頂尖大學的重量級教授,更擁有由余湘董事長/總裁 (GroupM Taiwan/聯廣集團)、吳靜吉講座教授/董事長 (國立政治大學創造力講座 / 中華管理發展基金會)、吳壽山講座教授 (臺師大)、李靜芳執行長/董事長 (遠東集團零售事業規劃總部 / 遠東巨城購物中心)、施利廉總經理 (Prada / Miu Miu Taiwan)、馮明珠院長 (故宮博物院)、黃晴雯董事長 (太平洋SOGO百貨 / 太平洋中國控股公司)、Vogue Taiwan 編輯團隊等時尚相關業界龍頭組成的諮議顧問團,

本專班定位於招收:服務(或有意願服務)於以「美」、「美感」、「美學」,為產業核心的中高階經營管理人才。就本專班所對應之產業而言,「美」即如:時尚(精品/流行)產業︔「美感」,即如:文創產業︔「美學」,即如:藝術產業。

在本專班的核心能力方面,主為強化:1.品牌創建及經營能力、2.國際行銷能力、3.跨領域團隊合作能力、4.品味、美感鑑賞與感知國際流行的能力、5. 財務理論與實務專業知能、6. 以美、美感、美學為基礎的價值/倫理觀。

為達成此核心能力目標,本專班除規劃與國際同步的課程設計外,並延聘學術界及產業界的超群師資,為研究生提供最精進的學術及實務訓練課程︔此外,亦透過開設:海外專題課程、專題研究 (Mentorship)、規劃產業參訪等實務學習內容,協助研究生直接與全球時尚產業相互聯結、對話。

本專班雖甫自本 (2016) 年8月正式成立,目前尚無畢業校友可茲核實辦學成果,但同學來自藝術時尚界各領域的精菁份子。

本屆【藝時尚】展GF-EMBA同學參與演出內容如下:

中文姓名 藝時尚展演出項目 現職公司 部門
職稱
朱永安 藝時尚花藝設計/作品展演 瓶花國際有限公司 花藝設計部
設計總監
江慶鐘 記者會時尚走秀/臺灣藝術時尚協會代表人 六星集股份有限公司 總經理
吳冠儀 記者會時尚走秀/ 動態展場佈 樂高渥克集團 總部/新創營業部 董事長兼任總監
呂瀅瀅 記者會時尚走秀/會場花材提供 臺北花卉產銷(股)公司 董監事室
副董事長
李國欽 藝時尚總策劃/ 瓷雕藝術展演 花言瓷語藝術工坊 設計部
負責人
李寬鴻 藝時尚協作 泓達企業股份有限公司 市場開發部
總監
周珊旭 記者會時尚走秀/靜態展茶會執行 國際旭菱資產管理股份有限公司 董事長
周皓玉 靜態展作品展出 元大證券(股)公司 電子商務部
協理
林又立 動態展Showcase藝花衣世界演出 凱渥實業股份有限公司 業務經濟部
藝人模特兒
林奇邦 藝時尚協作 鑫鋒漁業股份有限公司 經營管理
董事長
林煌堯 藝時尚協作 恒亞生物科技(股)公司 總經理
林綉華 藝時尚協作 慶百企業股份有限公司 設計部
設計總監
邱純玉 藝時尚秀Jahson Wu 禮服提供/秀導 1.第一婚禮有限公司
2.蘇菲雅婚紗社
3.淡水莊園
4.大屯莊園
管理部
副總經理
張文嫙 藝時尚造型/妝髮 艾迪雅美顏生活館 教育總監
中文姓名 藝時尚展演出項目 現職公司 部門
職稱
張雅婷 藝時尚視覺設計 惇聚國際股份有限公司 設計部
設計副理
連珮如 動態展Showcase/ 琵琶演出 漩指Music 演藝團隊團長
郭珈伶 記者會時尚走秀/動態展現場總監 寶舖建設股份有限公司 總經理
陳孟吟 藝時尚影片編製 臺灣雲媒體有限公司 副總經理
陳珍瑋 記者會現場總監 香港商世邦魏理仕有限公司 企業設施管理澳盛銀行項目
設施管理董事
游慧琳 藝時尚主持人/ 高峰論壇總監 中華開發金控/凱基銀行/凱基證券 策略企劃處
協理
黃秀瑾 藝時尚服裝設計/記者會時尚走秀 瑞芙塔國際時尚有限公司 商品設計部
商品總監
黃淑麗 藝時尚文案/ 媒體聯絡人 懷德居文化基金會 董事會執行秘書
蔡秀芳 高峰論壇現場執行/記者會時尚走秀 阿瘦實業股份有限公司 商品處
經理
鄧以婷 記者會時尚走秀 藻美學生技有限公司 總管理部
CEO
樹姵蓉 記者會時尚走秀 蕾蒂時尚珠寶股份有限公司 負責人、副董
謝欣霓 藝時尚協作 華旅網際旅行社 董事長
謝靜宜 靜態展場佈/傢俱展演 永臻貿易(徠禮傢俱) 總經理
簡志澄 動態展總策劃/Showcase藝花衣世界演出 大小點/白雪事業群 負責人
嚴子貿 藝時尚廣宣策略/記者會時尚走秀 大京藝術創新有限公司 行銷部
創意總監

【藝時尚中心】簡介

藝時尚中心,代表過去臺師大在國際藝術院校高排名的頭銜及悠久歷史累積下的藝文資產。為有助於學術界人才培育,及在業界建立出健全的生態系以及串接國際、國內高階人才資源。

為帶動國內時尚產業升級,藝時尚中心未來將轉為資源中心平臺,而同時由首屆GF-EMBA班學員師生共同協力號召國際時尚界華人社群,交流分享國內外資源,而讓這個創立於臺灣,接軌國際,專屬藝術時尚界交流整合的平臺,後續將啟動更多資源,並以產學合作的實質案例,變成資源對接窗口,發展帶動產業升級的功能。

藝時尚中心期許,透過藝術與時尚結合的軟實力,佐以科技技術之昇華,並以高規格展演活動行銷企劃,以及國際高階論壇之知識匯流。讓臺灣時尚引領風潮,喚起國際關注,重新建立臺灣時尚品牌之國際信心。

【臺灣藝術時尚協會】簡介

臺灣藝術時尚協會,發起于中華民國一○五年十月,是由臺師大國際時尚高階管理碩士在職專班 GF-EMBA第一屆學員為發起人成立的非營利為目的之社會團体組織。英文名稱為Arts and Fashion Association, Taiwan (縮寫AFAT)。

協會的成立是以推展臺灣高指標藝術、時尚資源,建立與國際接軌的交流平臺為宗旨。未來協會的工作任務:

一、舉辦全球各地之藝術、時尚等交流活動。

二、促進藝術時尚活動的連繫與合作。

三、辦理有關藝術時尚交流規劃及經營管理之研究。

四、鼓勵與協助藝術時尚交流之發展。

五、接受委託辦理與本會宗旨相符之事項。

【藝/時尚】展

值此跨產業領域,跨院校辦理國際時尚行銷推廣之際,臺師大有幸聯合各校與各界資源,設立華人世界第一屆 GF-EMBA 國際時尚碩士在職專班,擬以長期辦理國際級海外策展,及高階時尚藝術活動自期,計畫于每年12月中旬前擇一週(猶如時裝週)舉行藝術與時尚國際峰會,辦理包含展演以及論壇活動,希望爾後此一活動不但是臺師大GF-EMBA班的年度活動,更能有效號召各界,共同投入時尚藝術資源。以軟、硬體人才整合之活動概念,建立與產學合作的平臺。

本【藝/時尚】展系列,係以【臺灣首個時裝週】的概念出發,包含以下三大內容:

1.【藝/時尚靜態展開幕茶會】暨【靜態展】

開幕茶會時間:12/10(六)下午14:00 地點:臺師大國際會議中心

靜態展時間:12/10-12/17全天 12:00-20:00 地點:臺師大國際會議中心

2.【藝/時尚動態展Showcase】- 藝花衣世界

時間:12/13(二)晚間19:00-21:00

地點:臺師大校門廣場水池表演區

3.【藝/時尚國際峰會】

時間:12/17(六)上午 09:00 - 17:00

地點:臺師大綜合大樓509國際會議廳

上一筆
下一筆
上一筆