travesti
travesti
travesti
2016-11-24
「鈴」聽講座─未來,你將感謝現在
圖
圖
圖

【校園記者國文106蔡曼涓報導】大學生活繽紛,活動與課業塞滿了每一天,如何在大學4年中做出對未來有幫助的決定,並提早開始構築自己的未來?11月23日晚上,師大鈴鐺社請到中華康輔教育推廣學會講師胡瑋翰,帶領同學建構自己的未來。

講師胡瑋翰是師大公民教育與活動領導研究所校友,求學時代也曾任師大鈴鐺社社長,23日晚上回到師大與同學分享自己從學習、吸收、一直到成為老師--「給予者」角色的轉變,透過分享自己的故事,他鼓勵同學:「當你不知道要做什麼的時候,學習就對了。」

胡瑋翰曾負責舉辦很多活動,因此累積不少經驗,他說:「如果你有耕耘付出,不用擔心白費力氣,努力一定會被看見。」除了課外活動,課業上除了必修學分,也可以透過選修課程來豐富自己的未來,他說最重要的是透過每件事累積自己經驗,不論是從學業或生活。

他提到自己求學時代令他印象非常深刻的一堂歷史課,因一次上課遲到進教室,硬著頭皮坐到教室第一排後,因位子改變,上課態度改變,而從此心態改變,後來獲益良多,他說:「願意冒險,往往都會有意外的結果。」

他認為建構自己的未來有三大重點,熱情、夥伴以及堅持。對學習保持熱情,喜歡什麼就努力去爭取,他開玩笑的說:「就算跌倒,也要看看地上有沒有值得撿的。」另外,選擇身邊的夥伴很重要,跟什麼樣的人在一起,就容易成為怎樣的人,而跟夥伴分享生活或挫折,也有利於釋放壓力,他強調“If you want to go fast, go alone. If you want to go far, go together.”(一個人可以走得很快,但一群人可以走得很遠。)藉此強調夥伴的重要性。最後,每一個今天,都是過去的累積,堅持下去顯得更為可貴,現在所學與所吸收的知識與經驗,就像是在存一個撲滿,累積經歷、培養能力、豐富履歷,才能打造競爭力。

最後他勉勵同學,出走是為自己作戰,現在自己在哪裡很重要,但未來往哪個方向走更重要。只要不失去方向,就不會失去自己。

胡瑋翰的風格幽默,以小故事帶出人生道理,不時引起台下同學哄堂大笑,物理107楊子賢表示,最近在生活及課業上都面臨挫折,聽完這場講座,剛好可以好好整理自己目前紛亂的思緒,一方面讓自己冷靜下來仔細思考,另一方面,聽完講座,也讓自己更清楚未來想走的方向。

上一筆
下一筆
上一筆