travesti
travesti
travesti
2016-11-24
影音》運動好處多多 改造大腦趁現在
圖
圖
圖

【校園記者社教107謝青芳/國文108陳晏榕報導】「你知道運動可以讓你的表現更好嗎?」11月23日,師大通識教育中心邀請體育系洪聰敏教授以「運動改造大腦,IQ和EQ大進步的關鍵」為主題分享,讓現場的師生知道,運動除了可以讓身體健康,更可以讓表現更好。

洪聰敏首先由運動提升認知能力切入,介紹神經元的可塑性,說明越早開始,可塑性越高,其中提出佐證:若國小學童坐在韻律球上課比坐一般椅子的學習成效更佳,藉此說明運動可以促進學習與記憶。另外,師大亦有研究,追蹤國中時期體適能成績,並運用大數據蒐集分析這四十萬人,發現體適能前1/3的學生會比後1/3的學生,在基測成績高出31分。

洪聰敏說,運動可以暫緩老化。運用對比的圖片說明,有持續運動的老人,保留較多大腦灰質與白質區域,大腦灰質執行了大腦的思考與計算,而白質則是控制著神經元共享的訊號,協調腦區之間的正常運作。因此年老的人可以藉由運動使大腦退化的時間減慢。

此外,說明抗壓性與運動的相關問題。生活在慢性壓力的人,常常感覺負擔大於負荷能力、感覺時間不夠等,然而長期在壓力下會使大腦陷入悲觀、恐懼、退縮的固定模式,因此洪聰敏教授呼籲大家:「要加入運動來紓解壓力!」因為運動是人的戰鬥或逃避的反應行為,可以將壓力所引發動員的資源消耗掉。另外,處理不安的情緒亦需要清楚的腦袋,運動可以讓大腦放鬆,有助於思考,洪聰敏教授鎮重地說:「簡而言之,運動有抗壓的效果!」

最後,洪教授分享如何運動。輕度運動的效果,可以燃燒脂肪,預防胰島素阻抗;中度運動的效果,可以燃燒脂肪並且可以使身體有受損再修護的過程,此外更可以調節壓力反應以及減少大腦內噪音紓解壓力;激烈運動的效果,則是燃燒腹部脂肪,增加肌肉量以及腦容量,並且釋放腦內啡使人感覺愉快。然而,各種運動的成效雖不同,但必須依照各自身體的情況漸進運動。

社教106黃安元表示:「剛剛老師分享運動會增加學習的效益,我很慶幸我有良好的運動習慣,我也覺得運動也增加我在學業上的表現。」而科技109文心琪也分享:「我覺得老師講的點很適用,在未來想增強體力、記憶力都有提供很多方法讓我去學習。我先前每天早上都有運動,真的如老師所說的,運動完真的精神比較好。」

上一筆
下一筆
上一筆