travesti
travesti
travesti
點閱人次:1108人
圖 新聞投稿
2016-11-23
影音》不因學科成遺珠 「特殊選才入學」不埋沒
圖
圖
圖

臺灣不少學生有「偏才」,也就是有特殊才華,但卻因為不是每個學科樣樣好、無法進入適合他的學校就讀。因此教育部試辦「特殊選才入學方式」,讓這些偏才學生不被埋沒。最著名的就是臺大數學火星人計畫、清大拾穗計畫、師大獅子座計畫等,106年學年度,名額也擴增到292人。

英語偏才 特殊學習法

臺師大英語系學生莊景伃不斷穿梭圖書館內。

臺師大英語系學生 莊景伃:「我很喜歡這區,他是史蒂芬金的書,這個有看過、這個也有。」

高中時期扣除上課與晚自習,照樣每天花一到兩小時讀課外讀物,就因為熱愛閱讀也讓她發展出一套獨有的學習方式。

臺師大英語系學生 莊景伃:「那這個字假如我不懂的話我就先看全句,那全句它是 They moved toward the coalpit first,這個 moved toward 是往某個地方移動,其實coalpit沒那麼重要,就不需要知道這是甚麼意思。」

跳過單字 閱讀更順暢

另類學習法讓莊景伃面對考試時不因為生字而慌亂,也因為閱讀量夠大,讓她單字量多達一到兩萬個。

臺師大英語系學生 莊景伃:「真的一直出現,而且影響到我去理解它是甚麼的話,那這種字我就真的會去查它,可是查了之後不一定會記得,不過它因為很重要會一直出現,所以之後自然還是會記得。」

走到哪、讀到哪,莊景伃的成績很驚人,國三多益滿分990她考945,雅思滿分9她拿8,大考中心英聽考試全對。

英語檢定 成績驚人

即便是嘉義縣私立協同高中畢業,但英語偏才透過政府的特殊選才管道,讓她順利進入師大英語系。

她說這種入學管道讓她不用浪費時間在以後用不到的科目上,高中時期也只有她敢在課堂上向老師要求念課外讀物。

臺師大英語系學生 莊景伃:「程度好的人也不見得有心要去就是特別找這樣子不同的學習方式,不見得會想去跟老師溝通這種事情,就是我覺得既然我是有興趣然後也找到對的學習方法的話,這樣成效跟大家差不多有甚麼不可以的。」

斑斕背後 突顯綜觀全面

臺師大美術系學生 黃柏翔:「因為太湖石它千姿百態也異彩分層,它就像是中國傳統文化的凝結。」

透過特殊選才管道入學的還有美術系黃柏翔,這幅圖除了呈現中國文化的千姿百態外,水墨的黑與白當中還出現一隻醒目的小丑魚。

臺師大美術系學生 黃柏翔:「就身體這裡橘色部分我都有上一層金粉。」

色彩斑斕的小丑魚要強調的是人不該被只被色彩吸引,而是該綜觀全面,例如後方的山水與皴法這幅畫的意境深遠,也讓黃柏翔從臺中一中畢業後順利進入臺師大美術系就讀。

因為光看過去的競賽表現其實並不算全臺頂尖。

水墨偏才 進入師大美術

臺師大美術系學生 黃柏翔:「畫畫其實就像吃飯就像三餐那樣,跟其他事比起來他帶給我的快樂會比較多。」

臺師大美術系學生 黃柏翔:「如果上太慢或筆停留太久的話它顏料就會被洗掉,就茶葉就比較不會有這種狀況。」

上臺報告臨摹水墨範本,黃柏翔提出了自己的觀察,特殊選才管道的重點 就是偏才或有強烈熱情的學生不該被埋沒。

臺師大美術系學生 黃柏翔:「他可以用個人專長然後來入學,不會有其他因素像是學科,還有就是其實考試有時候就是一種運氣。」

數學符號 彷彿具生命

臺大數學系學生 王敏齊:「它連帶兩個,比如說你帶1,再帶...,那就是乘2再乘2,就是乘2幾次。」

而說到特殊選才,臺大數學火星人計畫可說是相當成功的案例,正在跟同學討論課堂內容的是王敏齊。

臺大數學系學生 王敏齊:「我覺得數學他們其實好像彷彿具有生命,他們在做一些運算過程,其實都在暗示著某一些我們具體生活中所會遇到的概念。」

字裡行間透露出對數學的執著,即便是假日也花超過十小時「玩數學」,這就是學校需要的人才。

數學 更重獨立思考

第一屆「特殊選才」召集人 齊震宇:「比較怕的狀況是有些同學他可以讀書,然後上課的時候表現都不錯,他也考試也考很好,但是只要遇到一些變化他就沒有辦法改變他一些思考模式,獨立思考是我們最看重的一個點。」

而李堂愷則是第一屆唯一入選的火星人。

臺大數學系學生 李堂愷:「滿多人在高中之前就有自己一個比較歷練的興趣,或比較專一的志向的話,他可能就可以花更多時間在他自己比較單獨的領域。」

「特殊選才」招生委員 崔茂培:「第一屆有個也是很優秀的學生他是臺南一中的,後來因為他沒錄取因為只有一個名額所以他就是...香港大學應該是香港的中文大學給他獎學金 所以他就去了。當時會不會覺得很可惜?對,我們其實老師覺得非常可惜,我們大家都覺得很可惜。」

各校盼增 特殊選才名額

校方點出了可惜之處,第一屆只錄取一位,第二屆教育部勉強同意增加到五位,不過遺珠之憾仍不在少數。

第一屆「特殊選才」召集人 齊震宇:「與其講名額,還有個更重要的事情是,其實我們認為在臺灣各地都有很多對數學很有興趣,而且應該也可以順利以這種達到這個管道所期待標準的同學,但是他們可能並不知道自己適合來申請這個管道。」

臺師大教務長 陳昭珍:「希望每一個學校3%到5%,但是要嚴加把關,我覺得特殊選才一定要持續,人不可能甚麼都好,我們如果培養那種甚麼都好的人那就是不會有突出的人。」

特殊選才 將成正式管道

各校殷殷期盼名額增加,而總人數也從105學年度的151人增加到106年學年度的292人,教育部希望107年能成為正式升學管道。

教育部高教司長 李彥儀:「一方面會考量到入學的公平性,可是我們又希望多一點彈性讓學校可以選擇他們想要栽培的學生,也讓學生可以找到他們想要就讀發展的機會。」

學生不一定要樣樣好,但只要有偏才就有發光的機會,或許臺灣也能培養出更多大師

資料來源:https://www.youtube.com/watch?v=DrwsZVA-DC4

上一筆
下一筆
上一筆