travesti
travesti
travesti
2016-11-22
晨型人社台韓交流會 兩國教育大不同
圖
圖
圖

【校園記者國文107諶仕蓁報導】11月19日,師大70周年全校運動會落幕後,許多學生參加了晨型人社和菁英校園青年會共同舉辦的臺韓國際教育交流會。這次邀請了三位韓國教師,分別是國中科學老師主元實、小學老師李信惠、高中中文老師金明善,其中元實老師分享她21年來豐富教學經驗,以及教育信念,過程精采又感人。

韓國教師搶破頭!?

在韓國,教師屬於公務員,吸引大家搶破頭當教師。情況和臺灣有點類似,但元實老師問臺下學生,「當老師只為了要過好的生活嗎?所謂好老師要有什麼特質呢?」元實老師進一步說明,許多人當老師之前和之後,想法會大幅改變,曾有的理想可能1至2年內就會消磨殆盡。所以,自己要思考,為什麼想當教師?想成為怎樣的教師?想帶給學生什麼?」

韓國有句俗語:「教師的大便連狗都不吃!」這句俗語,是反諷教師內心熱情熄滅,成了只會教死書的機器。

作好老師前,先作好的自己

「大家認識崔順實嗎?她是韓國總統的「閨密」-崔順實的女兒,高中三年級只到校17天,學校依然頒發她證書。這正確嗎?這是負責任的行為嗎?」政治、外在環境,有時會打壓教育,但元實老師鼓勵大家,要以正確觀念來教導學生,要做榜樣,要以身作則。「如果你跌跌撞撞,常常失敗、後悔,你要如何自信地教導孩子做人道理?」

教師要帶有使命感,要有信念,為了成為能扭轉學生的老師而努力,首先,我們要先成為正直的人。

教育-要以愛來出發

新手老師一開始很有熱情,但碰到很難搞的孩子、很挫折的情況,就漸漸受不了。元實老師分享經驗,她曾碰過一個會打母親的孩子,上課也無法專心,那位學生常覺得自己不受關心,為了引起住意,會一直把電燈開開關關,也會站在講臺丟東西,學校、家長都沒有辦法,最後只能把他送走。她也碰過很會念書的孩子,但是自私自利,為了成績不擇手段。碰到這些情形,身為教師該怎麼辦呢?元實老師說:「根本作法是,第一,父母一定要愛這個孩子,讓他學會愛自己;第二,一定要有愛他的老師。」

「我有時睡覺時,還會夢到這些令我苦惱的孩子。我到底該如何面對他們?如何解決目前的困難?」因著她的信仰,元實老師經常為著這些孩子流淚禱告,希望神來關愛、改變這些孩子們。而她認為一位老師是否帶著愛心,學生都能感受到,也發覺唯有愛心,才能改變學生。「成為教師不容易,你們正在踏上偉大的道路呢!」元實老師笑著鼓勵大家。

圖

講座內容結束之後,臺下學生都十分踴躍發言,把握機會和韓國老師交流,以下為當天學生發問內容:

1.韓國學生是不是也不喜歡發言呢?如果學生都不敢舉生發問該怎麼辦?

A:韓國也是呀!許多韓國人其實都還滿害羞的。比較特別的是,韓國國中會給他們一個自由選課的時期,在這6個月中不考試,讓他們自律,自己經歷其他事情,課程也會比較活潑,上課有很多機會發表自己的想法,學生們都很喜歡這個時期呢!近年來,越來越多人比較敢發言了!

2.臺灣有升學主義,韓國也有,那麼教師們在教學上做什麼思考呢?

A:國中的孩子壓力不太大,但是高中時就完全是為升學而讀。我教的是國中,常和他們分享人生問題。比起教出考試機器,我更關注他們的生命,讓他們成為真正的好人。許多找不到好工作、沒目標的年輕人,最後選擇自殺,他們光有頭腦卻無人性,不明白人生意義,因此現在韓國正在加強道德教育。

3.假設有位學生的成績不好,但父母希望他可以考上好高中(大學),老師你幫助他,特別關心他,但卻導致他更排斥你或課業,這時要如何再幫助他呢?

A:我如果站在父母的立場,他更不會聽我的話了呀!我曾經問過學習諮商師,他說,孩子們無法專注學習,主要是因為情緒,情緒解決後,他們的能力自然會提升,所以要察看他的情緒,看看他叛逆的原因。我也會試著整理自己的思緒,讓他感受到我是真心想幫助他。這種時候很需要時間等待。

4.學生交男、女朋友結果導致成績下降的話,老師會怎麼做?

A:我會和他們說,現在短短的學生時期,應該要拿來投資在自己身上,先暫時不要交男、女朋友,因為你們離未來要結婚的日子還很久遠(笑)。所以,請先慢慢來吧!

5.請問老師以前受過的教育和現在的韓國的教育有什麼差別嗎?

A:以前是傳統的填鴨式教育,完全是老師講我們聽。而現在比較傾向讓學生主動學習,鼓勵他們在年幼時就找出自己的興趣。現在,許多學生天天接觸網路,卻不會區分資訊好壞,再加上少子化,學校因而更加強推行道德教育。

6.老師您有什麼實用的秘訣或教學方法嗎?

A:因為我是科學老師,有時會把科學和藝術、數學、世界和平、環境議題等連結在一起教,有時也讓學生來體驗上臺教學、發表、報告(當然我會事先出作業,幫他釐清觀念)。之前為了讓學生們了解化學變化、物理變化,我結合了家政,在那堂課上,我們一起製作西式鬆餅,以有趣、對話的方式,讓他們在過程中體驗科學。我自己有時會邀請一些外國朋友,和學生互動、教流,或是請他們分享,自己在學時期的生活經驗等等,讓學生們多多接觸多元文化。

上一筆
下一筆
上一筆