travesti
travesti
travesti
2016-11-22
影音》原住民耆老歌聲 「尋根」族語傳唱
圖
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔/國文108陳晏榕採訪報導】「唱出自己的歌,回家的路就不遠了!」第21屆北區大專學生原住民族族語歌唱大賽「耆老與歌」於11月19日晚間6點在師大本部小禮堂開唱,場面沸騰宛如慶典,耆老歌謠扣人心弦。

這場比賽由國立臺灣師範大學原住民研究社主辦,專責導師室、課外活動組協辦,共9所大專院校參賽,不同族群齊聚一堂歌聲悠揚,學生齊聚一堂傳唱原民耆老土地與生命的故事。

「臺灣本島原住民族的文化即是土地、生活與生命的連結,都來自我們的耆老所唱的一曲一調而譜成。」以「尋根」運動為理念發想,邀請北區原住民族學生透過比賽交流,追尋屬於自身文化傳統。

「我們一起唱出土地與生命的連結!」活動總召樂冷。羅法妮奧及副召馮若昀表示:相信參賽者都已利用今年後半年的時間,回到自己的部落學習文化和歌謠,成為尋根運動的一份子。

比賽分為團體組及個人組,團體組冠軍得主,世新大學拿珊瑪谷社,以一首O radiw no liteng《老人家的歌》唱出阿美族農忙後圍坐一圈同樂高歌的畫面,表現精彩,個人組第一名,希。瑪菲玞的《禮杖歌》,唱出屬於海洋民族順應自然的古老歌謠,「山和海是我們族人的命脈。」歌聲嘹亮,觸動人心。

「很感動看到那麼多原住民學生願意唱部落的歌!」北原山貓主唱更到場支持,獻唱多首新歌,嗨翻全場,賽後也邀請所有人牽起手在禮堂外跳舞,比賽在熱情的氣氛下完美落幕。

上一筆
下一筆
上一筆