travesti
travesti
travesti
點閱人次:610人
友善列印
2016-11-17
影音》踏往教職的路上 重建教師新價值
圖
圖
圖

【校園記者社教107謝青芳/應華107林子綾報導】近年臺灣掀起一股翻轉創新的教育改革浪潮,然而教師在其中的定位與價值,是否隨著時間轉變?臺灣大學葉丙成教授於11月16日來師大分享,在面對新世代教育新思維,如何重建教師新價值,期待藉由分享可以讓未來有機會踏入教職體系,無論是國高中教師抑或大學教師,皆對老師這個身分有不同體悟。

葉丙成,現任臺大電機系教授,並為臺大MOOC 計畫執行長。曾開設Coursera第一門華語課程「機率」,並領導開發寓教於樂的PaGamO線上遊戲,擊敗400多個團隊獲得全球第一屆的教學創新大獎「Reimagine Education」冠軍。從2013年積極投入「翻轉教學」,在臺灣舉辦多場演講,提倡創新教育方式。

葉教授首先從臺灣教育方面切入,說明大眾普遍處事偏向盲從,家長、老師不敢做自己覺得正確的事,並且教育是需要經過約20年的時間才知道成效,因此大家更是不敢走自己的路。這也是為甚麼要做翻轉教育,因為這是最後能做的改變,教育需要20年來醞釀,現在不改,之後也來不及改了。

「為甚麼要創新?」在最近翻轉教育的浪潮中,各個教師紛紛使用渾身解術,做出創新的教學方式,然而葉丙成教授卻說明,「不是因為創新而創新,這樣反而會傷害孩子。創新,是為了要幫助學生才需要創新!」現在要積極為臺灣培養會表達、會思考、會自主學習新知、會面對未來變局的人才。

葉丙成分享某年臺大電機系畢業典禮時,畢業生致詞時提到了他的名字:「就像葉丙成老師教我們的......」他形容當時的感動說:「聽到這,我的雞皮疙瘩從尾椎、後背到頭皮整個發麻。」後來臺大陳良基教授經過時,拍拍他肩膀說:「值得了。」這也是葉丙成心中所想的。

為了把這樣的感動分享給所有教育工作者,他走出校園,凝聚教育界的每滴熱血,賦予他們改變的動力。或許,所有的革新,在縝密、理性的思維外,更需要一點信仰、衝動。而葉丙成說,就是這股感性的驅力,是改變前關鍵的臨門一腳。葉教授更是提到:「記住!以後成為一個老師,你講的每一句話,都可以影響到非常多人的生命。」

此外,葉丙成提出如何重建老師的價值。老師必須常常思考六個問題。第一,「你有贏得學生的尊重嗎?」要如何贏得學生尊重,就是幫學生解決問題,而不是因為你是教授所以學生需要尊重。第二,「你有激發學生的動機嗎?」要一直在做改變,因為學生也在改變,要如何引起學生的共鳴,便是在教學上極為重要的。第三、「你有沒有真的了解學生?」要清楚學生的興趣、中間的精神領袖等等。葉教授分享他的方法便是加臉書好友,讓學生不再只是成績的代表而是有個人獨特亮點的。

第四,「我們如何論斷你的成功?」在腦海裡要有你想教出來學生的樣子,藉由自己不斷調整,這樣教書才有中心價值理念,有自己的價值就不會只用外在的成績評斷學生以及自己的教書成效。第五,「是否直接面對問題?」面對教學的問題,要試著不斷去解決,而不是被學生牽著走。最後,「是否有開創性思維?」可以從常常被視為理所當然的習慣來創新,從日常生活就問自己,這是不是一定要這樣做,若不是便是創新的契機。

在演講的尾聲,葉丙成說:「為師則強!」我們都是凡人,也會有軟弱以及膽怯,但你思考你曾經對學生說過的話,為了學生努力成為典範。另外,在教書這條路上,一定要有伙伴,可以透過追蹤翻轉教學的前輩的臉書,互相激勵討論,有夥伴一起扶持才能走得更遠。葉丙成說:「若之後要從事教職相關,現在便需要開始了解臺灣目前教學的大環境。」

社教108黃琪樺表示:「我覺得葉丙成教授的想法很精采,聽完實驗教育,我覺得雖然在體制內有很多的不便,但很多人還是試著在體制外去改變。」而人發106彭忻更提到:「我覺得老師給我看見,即使大眾對於臺灣教育是失望的,像是翻轉教育或科技與教育的結合,都還有很多進步的空間,但如果有一大群人一起往教育這方面努力,我知道我不是孤單的!」

上一筆
下一筆
上一筆