travesti
travesti
travesti
點閱人次:1217人
友善列印
2016-11-17
影音》臺師大、臺藝大結盟 開放跨校選課
圖
臺師大校長張國恩(右)與臺藝大校長陳志誠(左)代表雙方簽約,建立緊密的夥伴同盟關係。
圖
圖

【公事中心黃兆璽、胡世澤/校園記者音樂106李易璇報導】國內高等教育最早創設藝術相關科系、成立70年的國立臺灣師範大學,與國內藝術大學中歷史最久、長達61年的國立臺灣藝術大學,於11月17日簽約締結教育策略聯盟,未來將積極加強並落實雙方有關人才培育、產學研究、資源共享等學術與實務的交流合作,還將開放學生跨校選課。臺師大校長張國恩、臺藝大校長陳志誠異口同聲表示,攜手打造藝術教育的國際人才。

這場學術交流協議簽約儀式,11月17日在師大舉行,由臺師大校長張國恩與臺藝大校長陳志誠代表雙方簽約,建立緊密的夥伴同盟關係。臺藝大與會貴賓還包括薛文珍副校長、蔡明吟主任秘書、林伯賢研發長、謝姍芸秘書、劉詩可助理蒞臨,由師大林安邦主任秘書、劉傳璽副教務長、洪翊軒副研發長、美術系程代勒系主任、秘書室公共事務中心黃兆璽執行長共同接待。

國內高等教育最早設立藝術相關科系的臺師大,前身為臺灣省立師範學院,於1946年6月成立音樂專修科,民國1949年增設音樂系,2007年8月成立音樂學院;1947年8月成立圖畫勞作專修科,1948年增設藝術系,1982年成立藝術學院。半世紀以來,不僅培養了國內最多的音樂及美術教師,也造就許多音樂藝術與學術專業人才,畢業生足跡遍及海內外。師大創立至今70年,已成為一所綜合型大學,設有教育、文、理、藝術、科技與工程、運動與休閒、國際與社會科學、音樂、管理等9個學院、54系所,學、碩、博士班學生約1萬5千人。

國立臺灣藝術大學創校已逾半世紀,是國內歷史最悠久、學科結構最均衡的藝術高等學府,前身為成立於1955年的「國立藝術學校」,設有美術、設計、傳播、表演藝術、人文等5個學院、14系所及3個獨立研究所,已是近代臺灣藝術教育的重鎮,目前約有學生5,400餘人,專兼任教職員工約1,200位,陣容在國內三所藝術大學中首屈一指。60年來的美的歷程,累積一甲子的辦學能量,迄今已鑄就無數頭角崢嶸的藝術家及精銳人才。

張國恩校長表示,師大的藝術相關科系成立最早,臺藝大則是國內高等教育中最先設立的藝術專業學校,深耕藝術領域歷史悠久;無論是早期的師資或校友,都有許多重疊。而兩校於藝術領域的鑽研都有一個共同特色,有別於他校藝術院系重於學術研究,師大與臺藝更著重於創作能量的凝聚與再發揮。期望透過這次簽約,雙方能有更深入、更實質的交流,未來不論創作、或培育藝術教育人才,雙方都能互助互利、打造雙贏局面。

陳志誠校長則強調,他之前參訪英國倫敦大學、法國巴黎大學共同體,都是當地最知名大學和研究機構結盟而成,讓學生多元化發展,已是國際共同趨勢,而臺師大和臺藝大過去有多位前輩畫家老師同時在兩校任教,也有許多曾就讀兩校的共同校友,早已建立深厚情感,如今國內藝術領域最具優勢的兩所大學結盟,將開放學生跨校選課,還可找對方教授共同指導論文,將可增加學生競爭力。

為促進雙方學術交流,謀求雙方教學合作,促進臺灣教育發展,訂定策略聯盟,兩校將進行以下合作:教師跨校開授專業課程與通識課程;學生跨校選修專業課程與通識課程並取得學分;教師及研究人員之交流合作;學術刊物交換與其他資料之交流;共同參與學術研究或產學合作案;共同舉辦學術研討會、學生社團及藝文活動;經由協商相互支援使用教學設備、圖書資訊及實驗設備;產、官、學、研、跨校整合申請計畫。

上一筆
下一筆
上一筆