travesti
travesti
travesti
點閱人次:536人
友善列印
2016-11-16
總務處資產活化參與社區營造 打造藝術家文創基地
圖
圖
圖

臺北市金門街24巷24號房地極老舊之平房,且面積只有2-3坪,原是師大工友宿舍,因不符合居住條件,又因畸零地無法單獨改建,總務處為使老屋得以活化利用並參與社區營造,於今年5月起,透過與河堤里辦公室及台灣文學發展基金會的合作,將該空間轉化為讓藝術家進駐創作的工作室,成為藝術育成的基地,並收取少許租用費用。

105年台灣文學發展基金會執行文化部「在地文化,數位閱讀」城南文學數位行動計畫與「生活閱讀.空間共創」城南文學地景藝術行動二項計畫,透過插畫家小黃間將「金門街24巷24號」原本鮮豔飽和的黃色牆面上,運用童趣的畫面與豐富的色彩,在兩面牆上分別畫出「文學從創作到出版,在讀者心田裡播種發芽」,以及「樹芽慢慢茁壯成長,成為文學的大樹」的概念,使該房地與鄰近的河堤國小相得益彰。

該房舍同時執行「城南繪本故事創作」與「社區改編文本創作表演」,提供藝術家進駐,插畫家美保與作家盧方方共同創作了《寵物離家記》,質樸的筆法與色彩,以及充滿趣味的構圖,再現了紀州庵一帶的景致與人文背景。藝術家也以特有的巧思,將這個原本畸零老舊的小空間,改造為溫馨的工作室。

總務處此次空間活化再利用的創新嘗試,除了有效利用畸零校地,更藉由社區營造的參與,提供文創育成的養分,透過空間連結人文歷史、巷弄景觀、產業文化和當地居民,改善了街道景觀,並豐富了該地方的場域性格,是學校、社區、藝術家三贏的空間活化成果。

資料來源:總務處

上一筆
下一筆
上一筆