travesti
travesti
travesti
2016-11-08
教育學術團體年會 共勉回歸教育本質
圖
圖
圖

【校園記者科技108陳凱莘報導】為了表揚教育界優秀學者與著作,11月5日上午,本年度的中華民國教育學術團體聯合年會在教育大樓盛大舉行,並舉辦頒獎儀式。教育部長潘文忠親自出席頒獎,鼓勵在教育領域耕耘多年的教師與學者。此外,頒獎後亦舉辦多場學術研討會,本次以「民主與教育」為題,讓學者們有更完善的討論平台。

這次年會由中國教育學會主辦,共有31個教育團體共同參與。會中頒發木鐸獎、研究著作獎及教育人員服務獎。「對每一個長期在個專業領域表現優異的學會,我們要頒與木鐸獎。」副校長鄭志富感謝各學會、團體對教育的付出,並強調著作權的重要性,認為研究著作獎對作者是很大的鼓勵。

「教育回歸教育的本質,回歸學習者為中心。」潘文忠部長認為現在已經是高等教育普及的時代,因此制度等各方面都應該有所調整,否則學生將無法面對學習的困境。而目前教學評鑑的制度已經做出改變,未來各級單位的配置也應該有所調整。此外,潘部長也期望大家能看見學生的差異與不同發展。

在研究著作獎方面,本次獲獎作品為教育系教授林逢祺的《教育哲學:一個美學提案》與中正大學教育學教授林明地、西勢國小校長梁金都共同撰寫的《校長領導與學校集體智慧》。「教育的原道是從強化學生的知覺感受出發!」林逢祺教授認為,教育應該要如學習美學一樣,從「覺得」開始,讓學生透過實做真正了解所學,而非死背後「懂得」課本上的知識。粱校長根據自己擔任校長的經驗給與其他校長建議,他認為學校內共識的整合非常重要,共同溝通後才能合作解決問題。

「民主和教育都有他的理想性與政治性。」中國教育學會理事長甄曉蘭點明教育在實踐理想實的困難,但她也認為學界這30多年來很幸運,能夠見證民主發展對教育的影響——共同參與是民主最重要的精神,彰顯公共善。甄理事長也期勉大家能一起努力,照顧不同學生的教育需求。

上一筆
下一筆
上一筆