travesti
travesti
travesti
2016-11-08
影音》追尋生命蹤影 「老鷹想飛」影展
圖
圖
圖

【校園記者數學107呂羿賢/音樂106李易璇報導】科技與文明帶給人們生活便利,卻也導致生態遭遇破壞。為讓學生更了解生態保育,師大通識中心在11月2日晚間六點半於誠101教室,播映錄製長達23年的紀錄片《老鷹想飛》,邀請到紀錄片導演梁皆得分享拍片過程與心得啟發。

《老鷹想飛》由梁皆得導演執導,以「老鷹先生」沈振中老師追索黑鳶──也就是耳熟能詳的「老鷹」,臺語又稱為「厲鷂」的生涯為影片核心,探討臺灣黑鳶生態處境,更以黑鳶角度,帶領觀眾看見臺灣嚴重的土地和環境問題。

有一首古老臺語童謠這麼唱:「厲鷂啊厲鷂,厲鷂飛上山,嬰仔快做官,厲鷂飛高高,嬰仔中狀元,厲鷂飛低低,嬰仔快做老父。」意思是希望孩子快快長大、快快考上狀元、生孩子,表達望子成龍、含飴弄孫的期待。從這首歌能發現,古時候臺灣人與老鷹生活緊密,因此能從日常生活的觀察中寫出這首童謠。本片以哼唱此童謠當片頭,以反思的角度切入被現代人忽視的老鷹生態。

「我發願紀錄、守護老鷹的一切長達至少20年。」沈振中老師在野外看見老鷹幼雛因為林地開發、獵人獵捕,未能長大飛翔即死亡的悲慘遭遇,以及國人對老鷹生態的輕視,毅然決然辭去教職,投身找尋黑鳶消失的真相並希望公諸於世。而為何是發願至少20年呢?因為把一個小孩子從出生,扶養到可以自給自足,大概就需要20幾年的時間,沈振中老師將老鷹看做自己的孩子,20幾年來不離不棄的堅持著實令人動容。

「人生能有多少個23年?」梁皆得導演回憶,拍片過程有4到5年完全沒有任何經費,身上多餘的錢只夠買底片,於是只好跟製片公司賒帳。然而這些辛苦卻都比不上捕抓老鷹生命紀錄的感動,那份單純而熱情追尋生命蹤跡的態度與體悟是最無價的。

上一筆
下一筆
上一筆