travesti
travesti
travesti
2016-11-07
民主與教育研討會 眾學者齊聚師大討論
圖
圖
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】11月4日至5日,民主與教育國際學術研討會在師大舉行,主要由師大教育學系、教育政策與行政研究所、課程與教學研究所、國家教育研究院及中國教育學會聯合主辦。師大副校長宋曜廷、教育部國際及兩岸教育司司長楊敏玲、中國教育學會理事長甄曉蘭、國家教育研究院副院長洪儷瑜、師大林逢祺主任、財團法人臺北市賈馥茗教授、教育基金會董事長黃昆輝等貴賓都到場參與。

研討會議程包含專題演講、論壇及論文發表等,國內外重量級教育學者齊聚一堂,國外講者像是阿根廷國會議員Dr.Adriana Puiggrós、紐西蘭懷卡托大學教授Prof Michael A. Peters、日本京都大學教授 Naoko Saito,以及臺灣的國家教育研究院院長許添明等著名教育家、多所大學的校院長均應邀與會。

本次研討會主題「民主與教育」,主要紀念著名教育學者杜威(John Dewey)出版其教育名著《民主與教育》(Democracy and Education)一百年,因應臺灣今年再次政黨輪替,以及國際政經情勢變化,融合國際學術潮流舉辦。

議題又分為六面向討論,分別是多元民主論述的教育對話、全球視野下的教育參與、兼容傳統與現代的民主教育發展、教育決策的民主化革新、教育組織與系統中的民主實踐以及民主教育的課程與教學。除了專題論壇、論文發表以及專題演講外,更設置青年學者論壇與「最佳論文獎」選拔,提供欲從事教育研究的青年舞台,鼓勵他們投入研究的領域。

民主議題在臺灣社會中,教育改革的潮流更席捲而來。財團法人臺北市賈馥茗教授教育基金會董事長黃昆輝表示,如何真正的實踐「民主」,一切都要看人民的民主素養,而民主素養的培養,終歸「教育」。

上一筆
下一筆
上一筆