travesti
travesti
travesti
點閱人次:1020人
友善列印
2016-11-14
影音》空拍導覽校園美景 師大生驚豔
圖
圖
圖

【校園記者科技108陳凱莘報導】國立臺灣師範大學10月下旬完成建置校園720度VR空拍及導覽網站,透過空拍機拍攝鳥瞰古色古香的校園,美景一覽無遺,還能使用VR(虛擬實境)技術,彷彿身歷其境,讓師生驚豔「原來師大校園這麼美」,網站還能看到新潮的動態360 度VR環景影片,6位外籍生輪流先說母語打招呼,最後用中文齊喊「我們來自世界各地,歡迎來師大學習」,網址:http://www.ga.ntnu.edu.tw/VR/

在科技應用與人力資源發展學系教授蕭顯勝的支持下,國語教學中心、總務處及秘書室公共事務中心與曜躍企業有限公司合作,組成VR團隊執行拍攝,今後訪客點選師大首頁網站中的校園地圖(http://www.ga.ntnu.edu.tw/ntnu_map/)右上角,就可看到VR導覽及空拍,以不同以往的視角,展現校園之美。

團隊運用了專業六軸大型空拍機,遙控飛到60及70公尺高度,空拍校本部及圖書館校區,結合最新的720度VR環景攝影技術,訪客不但可從空中鳥瞰校園,更可透過720度遼闊視野,觀看師大地景。

團隊也運用了靜態360度VR環景攝影技術,拍攝校園內具特色的位置,禮堂、文薈廳、行政大樓等古蹟風華,與日光大道、羅馬廣場、維也納森林等美麗景致,在電腦螢幕虛擬實境中近距離呈現在訪客眼前,隨觸可及,使用者甚至可以在螢幕前走入圖書館,彷彿身歷其境、沈浸書香。

值得一提的是,網站中除了先進導覽功能之外,也嵌入多段外籍學生談論師大的受訪影片,分散在地圖中供使用者點選觀賞,為訪客帶來尋寶般的驚喜,也豐富了師大的文化、內涵。「老師、朋友幫助我學習中文,我很感謝師大!」國語教學中心阮美夜是來自越南的外籍生,她在影片中說出來臺求學的經歷與感想。

「臺灣人對外國人很友善,人跟人之間的關係很近!」在日本學習法律的小野級子因工作需求來師大學習中文,她對臺灣的人情味有很高的評價。同樣來自日本,在師大學習的齊藤嘉輝說,「住在臺灣很舒服,交通方便、食物好吃。」他對臺灣的生活環境很滿意。「我想在臺灣找工作,繼續住在臺灣。」歐譚絲來自蒙古,她甚至想在臺灣長期定居。

「同學都很友善,接受我們不同的文化。」法國同學陳默因為過去在臺旅遊的經驗而到師大學習,而師大對外國同學的包容,讓他在學校過得很好。「在這裡,我可以把我的朋友視為我的家人!」莫蓋文從美國遠渡重洋到臺灣學習,也認同師大如家庭般的氛圍。

蕭顯勝老師說,紀錄片「看見臺灣」帶動影視空拍熱潮,而這股無人機風也從業界吹向學術界,結合VR技術的數位工具,更是未來發展趨勢,720度VR導覽及空拍校園計畫籌劃近半年,將空拍鏡頭融入虛擬實境,就能達到奇觀式的遼闊景象,展現出不同以往、更加驚艷的校園之美。

上一筆
下一筆
上一筆