travesti
travesti
travesti
2016-11-01
師資生PPT競賽 考驗多媒體運用功力
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏報導】多媒體教學的趨勢早已銳不可擋,如何設計合適又吸引學生的PPT更是一大學問。為增進師資生PPT實作技能,師資培育與就業輔導處舉辦師資生教學單元PPT設計競賽,於10月29日上午在教403教室熱烈展開。

此次共有33位參賽同學進入決選,其中不乏有實習生返校一顯身手,在PPT教學中,巧妙結合班級經營、教學策略與教育理念,徹底發揮他們近幾個月在實習現場的收穫。

各個參賽作品不但是圖文並茂,更融入其他素材,像是以動畫功能,展現摩擦起電時,電子的分布狀況;使用GIF動態圖片,讓學生看圖猜測英文生字;設計轉盤、九宮格的遊戲形式,連結教師提問;甚至是使用心智圖,來濃縮課文段落、標注重點等。讓原本冷冰冰的課文和教學內容更活靈活現,提供豐富多元的視覺刺激,以及生活化的趣味影片,引起學生學習動機。

競賽採取現場公布題目,每位選手只有1小時完成PPT,再上台報告三分鐘,不僅要與時間賽跑,更考驗師資生對教材熟悉度和靈活度。各學科單元:「企業經營與永續發展」、「生物的協調作用」、「西歐與北歐」、「基本靜電現象與電路」、「一棵開花的樹」、「數位科技音樂」、「健康的愛,安全的性」等,全都入題。

評審也是永和國中校長陳玉芬表示,設計PPT教學,應該要以學生為本位,考量到他們的起點行為和語言,再去做加深加廣,另外,也可以多結合行動載具,增進師生互動或翻轉教室。淡江大學教授薛雅慈則談到,除了呈現知識概念之外,需再思考情意和技能的教學內容,可以如何融入PPT教學中。

每年師培處都會舉辦一系列競賽,匯集各系師資生,提供實踐平時所學與磨練膽量的機會。藉由觀摩彼此作品,讓參賽者們在挑戰自我之餘,也能學習他人優點,互相交流,在教學路上持續精進。

上一筆
下一筆
上一筆